Стоимость бензина в Челябинске к концу года может превысить тридцать рублей за литр

Топливный союз России заявил: автомобилистам стоит готовиться к новому повышению стоимости бензина. И уже к концу года цена за литр может превысить 30 рублей. С таким неутешительным прогнозом на пресс-конференции в издательском доме «Гранада-Пресс» выступил председатель регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов Николай Живец

Стоимость бензина в Челябинске к концу года может превысить тридцать рублей за литр

Топливный союз России заявил: автомобилистам стоит готовиться к новому повышению стоимости бензина. И уже к концу года цена за литр может превысить 30 рублей. С таким неутешительным прогнозом на пресс-конференции в издательском доме «Гранада-Пресс» выступил председатель регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов Николай Живец:

«Уверен, стоимость 92 бензина перевалит за 30 рублей. Потому что государство хоть и регулирует рынок, но цены не устанавливает. Замечу, что какое-то время у нас цена вообще не росла. Кроме того 70% нефтеперерабатывающих заводов ещё не модернизированы. Ну, и действительно, не стоит забывать о монополистах – энергетиках. Поэтому сегодня бензин дорожает быстрее, чем инфляция».

Цена на разные виды топлива с начала года уже выросла от шестидесяти копеек до одного рубля. Продавцы бензина объясняют это ростом собственных издержек. Как рассказала руководитель областного управления Федеральной антимонопольной службы Анна Козлова:

«Цена на топливо не увеличивалась с середины мая по 20 августа, а вот с 21 августа мы наблюдаем динамику увеличения цены как на оптовом, так и на розничном рынках. Увеличилась цена от 2 до 4%, в денежном выражении это от 60 копеек до рубля. Чем объясняют это наши хозяйствующие субъекты? Во-первых, ростом цены на нефтепродукты. Вторая причина - рост на услуги естественных монополий».

Не исключено, что на формирование цены влияют доминирующие игроки, что сейчас проверяется специалистами областного УФАС. Сейчас в Челябинске и Златоусте доминирующее положение в сфере продажи топлива занимают компании "Лукойл" и "Газпромнефть". Именно им уделяют основное внимание во время постоянного мониторинга. По словам Анны Козловой, за 9 месяцев этого года рост цены у «Лукойла» на 92-й бензин – составил 16%, на 95-й - 14%, дизельное топливо подорожало на 11%. У «Газпромнефти» темпы роста несколько выше: 92-й вырос в цене на 20%, 95-й - на 18%. Это обстоятельство настораживает контролирующий орган.

Среди других причин роста цены на бензин специалисты называют инфляцию, рост акцизов и повышение расходов на строительство и содержание АЗС. Государство регулирует рынок добычи и переработки нефтепродуктов, но цены не устанавливает.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.