Технология блокчейн заменит государство? Челябинские эксперты обсудили рынок криптовалют

Сегодня, 10 августа, темой очередного заседания «Сигарного клуба» стала добыча криптовалют в Челябинской области. Эксперты попытались оценить, как новая технология блокчейн влияет на региональную экономику.

Технология блокчейн заменит государство? Челябинские эксперты обсудили рынок криптовалют
Пожалуй, одна из главных проблем российских майнеров — их нелегальный статус. По оценкам руководителя группы компаний «Авуар» Алексея Овакимяна, порядка 90% предпринимателей, занимающихся майнингом, находятся в «серой зоне»: не платят налогов, не регистрируют свою деятельность. И зачастую обменивают криптовалюту на свой страх и риск. «Налоговая, работа которой постоянно автоматизируется, рано или поздно задаст вопросы, откуда взялись эти деньги», — считает эксперт.

Сейчас, по информации Алексея Овакимяна, в Челябинской области в оборудование по добыче криптовалют инвестировано порядка 1 миллиарда рублей, что, конечно, не сопоставимо с другими отраслями экономики и влияет на регион только в вопросе потребления электроэнергии.

Пока что Челябинская область не очень привлекательная с точки зрения заработка на криптовалютах. По словам сопредседателя клуба, депутата Челябинской гордумы Дмитрия Довженко, привлекательными регион делают два фактора: дешевое электричество и наличие средств для инвестирования. В этом смысле привлекательными выглядят Москва, а также сибирские регионы, например, Иркутская область.

Вообще, сама технология блокчейн предполагает децентрализованное хранение данных. «Все эти механизмы не очень нравятся государству, потому что они делают людей бесконтрольными, — считает Дмитрий Довженко. — И государство изменится». По словам министра информационных технологий Челябинской области Александра Козлова, сейчас госорганы присматриваются к этой отрасли и рассчитывают риски и преимущества технологии блокчейн. «Сейчас технология используется, например, в проекте «Активный гражданин» при выборе варианта благоустройства», — рассказал министр.

Развитие криптовалют и технологии блокчейн привело к активизации в других, смежных отраслях, считает главный редактор «ЧелябинскСегодня» Сергей Шумаков. «Во время золотой лихорадки больше всего зарабатывают не те, кто моют золото, а продавцы кирок и лопат, — рассуждает он. — Сейчас наблюдается схожий процесс: выигрывают производители видеокарт, благодаря блокчейн развивается альтернативная энергетика, увеличивается спрос на энергооборудование, кто-то зарабатывает на обзорах рынка криптовалют, кто-то — на спекуляции».

Фото: Петр Сафонов