Текслер предложил новые меры по поддержке промышленников

Президент России Владимир Путин 28 сентября провел расширенное заседание Госсовета. Темой обсуждения стала реализация нацпроектов в условиях текущей экономической ситуации.

Текслер предложил новые меры по поддержке промышленников
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер как руководитель рабочей группы Госсовета по экономике и финансам также принял участие в этом заседании. Он выступил сразу с двумя докладами, один из которых касался особенностей формирования региональных бюджетов, а второй – корректировке проектов «Международная кооперация и экспорт» и «Производительность труда и поддержка занятости».

Глава Челябинской области выступил с несколькими предложениями, которые могут поддержать предприятия, которые задействованны в промышленности и занимаются экспортом. В частности, необходимо создать институт «добросовестного экспортера». Через этот инструмент предприятия, попавшие в число добросовестных, смогут получить дополнительных преференций, например, взаимодействие с представителями власти по упрощенному порядку.

Также Алексей Текслер выступил за появление льготных кредитов для предприятий, задействованных в сфере АПК, строительстве и транспорте. Назначение этих кредитов – повышение производительности труда. Эта инициатива полностью совпадает с задачей по жилищному строительству, озвученной президентом в самом начале совещания. Тогда глава государства обозначил, что темпы строительства должны быть такими, чтобы ежегодно не менее пяти миллионов российских семей могли улучшать свои жилищные условия. Для этого, с одной стороны, должен быть хороший выбор жилья, а с другой – отсутствовать резкие изменения в стоимость квартир.

Алексей Текслер озвучил еще несколько предложений, по поддержке промышленников:

- дополнить нацпроект мероприятиями по поддержке создания и функционирования корпоративных центров компетенций в сфере производительности труда в оборонно-промышленном комплексе, на базе крупнейших госкорпораций.

- сохранить «порог» выручки компаний в 400 миллионов рублей для участия в нацпроекте по производительности труда. Также предлагается снять ограничение по верхнему пределу выручки. Сейчас это 30 миллиардов рублей.

- включить дисциплину «Бережливое производство» в программы выпускных курсов ВУЗов и СПО. Обеспечить прохождение студентами практики на предприятиях-участниках нацпроекта.

Кроме того, в стране необходимо создать цифровую платформу для быстрого и удобного оформления полноценных правовых отношений работников и работодателей, считает Алексей Текслер. Эта программа позволит оперативно находить работников на вакантные должности, а заодно упростит оформление трудовых отношений.

Фото Олега Каргаполова


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.