Товарооборот между Южным Уралом и Казахстаном может увеличиться в 1,5 раза

Товарооборот между Челябинской областью и республикой Казахстан может существенно увеличиться, как минимум в 1,5 раза. Об этом сегодня, 21 сентября, на аппаратном совещании со своими заместителями и членами правительства заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе главы региона.

Товарооборот между Южным Уралом и Казахстаном может увеличиться в 1,5 раза
Напомним, 16 сентября губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял участие в форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, состоявшемся в Сочи. Глава региона принял участие в пленарном заседании, но котором доложил президенту РФ Владимиру Путину и президенту республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву о потенциале и итогах взаимодействия Челябинской области с Казахстаном.

«Делегация нашей области приняла в форуме активное участие. Состоялся ряд встреч на высоком уровне, прошло подписание соглашений в присутствии нового акима Костанайской области. Мы подтвердили взаимный настрой на сотрудничество наших регионов. Будем совместно работать в плане реализации соглашения о сотрудничестве, развивать инвестпроекты, увеличивать товарооборот», — сообщил Дубровский.

По мнению губернатора, теперь необходимо реализовать подписанные соглашения на практике. В том числе определиться с основными инвесторами, источниками финансовых средств и планируемыми сроками.

«Сегодня товарооборот нашей области с Казахстаном составляет около 2 млрд долларов в год. Это немало, если учитывать изменение валютного курса рубля в прошлом году. Но у нас есть резервы уже в среднесрочной перспективе увеличить товарооборот с братской республикой минимум в полтора раза», — резюмировал губернатор.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.