Трехстороннее соглашение о сотрудничестве по ВСМ «Челябинск-Екатеринбург» подписано

Сегодня, 2 июня, в рамках Петербургского международного экономического форума губернатор Челябинской области Борис Дубровский, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве при реализации проекта ВСМ «Челябинск-Екатеринбург».

Трехстороннее соглашение о сотрудничестве по ВСМ «Челябинск-Екатеринбург» подписано
На данный момент идет работа в рамках подписанного ранее меморандума по ВСМ, к проекту подключаются инвесторы, создано хозяйственное партнерство «Уральская скоростная магистраль». Новым шагом стало подписание соглашение о сотрудничестве при реализации проекта ВСМ между главами двух регионов и железнодорожниками.

«Сегодня мы закрепили стратегическое партнерство с ОАО «РЖД». Теперь в нашей команде два региона, по территории которых пройдет магистраль, и главный игрок железнодорожной отрасли России. Рассчитываю, что наше тесное взаимодействие в рамках этого проекта принесет в итоге весомые и очень важные результаты не только для всего Уральского региона, но и в целом для развития сети скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения в России», – отметил Борис Дубровский.

Добавим, что Екатеринбург заявился на проведение в 2025 году всемирной выставки «ЭКСПО». Ее участниками станет не меньше 40 миллионов человек, так что часть мероприятий в рамках всемирной выставки перенесут в Челябинск. Поэтому появление высокоскоростной магистрали между двумя городами-площадками для «ЭКСПО-2025» становится особенно актуальным.

Напомним, что проект создания ВСМ «Челябинск-Екатеринбург» ведется специальной проектной компанией - Хозяйственным партнерством «Уральская скоростная магистраль». В складочном капитале этого партнерства участвуют Челябинская и Свердловская области, а также профильный инвестор - ЗАО Инвестиционная группа «РВМ Капитал». Проект реализуется на принципах государственно-частного партнерства в порядке частной концессионной инициативы. ВСМ «Челябинск – Екатеринбург» включена в первый этап Программы развития сети скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения в РФ. Ожидается, что этот проект войдет в новую редакцию Стратегии развития железнодорожного транспорта в России до 2030 года.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.