Цыбко: Томинский ГОК в Челябинске не запустят без согласия общественности и экологов

Томинский ГОК в 20 километрах от Челябинска запустят в работу только после полного согласия общественности и экологов. Об этом сегодня на заседании комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению ЗСО Челябинской области заявил член Совета Федерации Константин Цыбко.

Цыбко: Томинский ГОК в Челябинске не запустят без согласия общественности и экологов
По словам Цыбко, две недели назад к нему обратились представители инициативной группы по строительству горно-обогатительного комбината.

«Я связался с организацией, которая занимается реализацией проекта. Они готовы предоставить всю проектную документацию мне как члену Совета Федерации и экспертам. После чего они готовы принимать предложения. На сегодняшний день проект не реализуется, идет стадия его подготовки и согласования. Поэтому есть возможность детально его изучить — этим мы сейчас займемся», — сообщил член совфеда.

Депутат Законодательного Собрания Челябинской области Петр Дементьев озвучил точку зрения противников строительства нового предприятия: «Я родился и вырос в Курской области, где находится Михайловский горно-обогатительный комбинат. Население которое проживает рядом говорит, что взрыв на Чернобыльской АЭС принес меньше разрушительных последствий, чем разрез, который находится рядом с ГОКом — там повышенное содержание урана. Не будет ли у нас такой же ситуации?»

По словам Цыбко, всесторонняя реализация проекта не начнется без его всестороннего изучения: «Сейчас никакому промышленнику не получится отмахнуться от мнения общественности и экологов. Мнение людей будет учитываться максимально».

Напомним, как сообщал ранее «Челябинск Сегодня», в 20 километрах от Челябинска планируют начать строительство Томинского горно-обогатительного комбината. Вице-президент по контроллингу за производством и инвестициям группы «Русская медная компания» Юрий Король заявил, что ГОК будет выгодным для всех: и для близлежащих населенных пунктов, которые получат около шести миллиардов налогов, и для области, которая получит 24 миллиарда, а также для проживающих на территории строительства объекта людей у них появятся рабочие места и возможность улучшить условия жизни.

Однако у проекта появилось и много противников, которые считают, что работа нового комбината отрицательно скажется на экологии. 12 апреля в областном центре прошел пикет против строительства Томинского ГОКа. Его организаторы считают, что деятельность предприятия грозит экологической катастрофой и превратит всю округу в «ядовитую помойку», а Челябинск станет вторым Карабашом.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.