В Челябинске на круглом столе «За честные закупки» выяснили шаблонность сомнительных госсзакупок

В Челябинске состоялся круглый стол «За честные закупки», организованный движением «Общественный народный фронт». На нем представители надзорных органов, исполнительной власти, известные блоггеры обсудили, почему появляются сомнительные госзакупки и как с ними бороться, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе правительства Челябинской области.

В Челябинске на круглом столе «За честные закупки» выяснили шаблонность сомнительных госсзакупок
В Челябинской области действует проект «За честные закупки». Южноуральцы могут сообщить о случаях недопустимого расходования бюджета на сайт onf.ru или zachestnyezakupki.onf.ru

Как отметил на круглом столе, посвященном указанному проекту, начальника главного контрольного управления Челябинской области Алексей Лошкин, контроль со стороны общественности уже дает первые плоды. Так сейчас разрабатывается нормативный акт, который вводил бы «эталон» госзакупок. Это поможет избегать чрезмерной роскоши при их планировании.

Доверенное лицо президента РФ, член ОНФ в Челябинской области Вячеслав Афанасьев обратил внимание на то, что почти все сомнительные госзакупки являются шаблонными.

«В каждой сфере существует довольно ограниченное число типичных нарушений, которые нужно просто выявить, выработать технологию борьбы с ними, и эту тему можно будет закрыть. Так, количество дорогих машин, которые раньше любили покупать чиновники, теперь близится к нулю. Это происходит именно из-за того, что данную тему подняли, технологию работы объяснили, и всем все стало понятно», – рассказал Вячеслав Афанасьев.

Руководитель научно-образовательного центра Института экономики УрО РАН Сергей Гордеев уточнил, что многие чиновники раньше и сами не понимают, на что и зачем они тратят деньги, поэтому, отметил специалист, необходимо переходить на проектно-программное финансирование, которое должно показать, что траты дадут конкретный результат.

В заключении сопредседатель штаба ОНФ в Челябинской области Валерий Шагиев отметил, что проект «За честные закупки» стал эффективным инструментом развития культуры траты бюджетных средств.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.