В Челябинске открылся Российско-Китайский деловой форум

Сегодня, 4 декабря, в Челябинске начал работу  IV Российско-Китайский деловой форум малого и среднего бизнеса. Логичным продолжением этого события станет первый Форум глав регионов ШОС, о чем на торжественной церемонии напомнил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

В Челябинске открылся Российско-Китайский деловой форум
Всего за несколько лет Российско-Китайский деловой форум стал хорошей площадкой для обсуждения различных проектов, обмена опытом, поиска бизнес-партнеров, как из других регионов России, так из Китая. Эту особенность отметил во время своего выступления заместитель председателя Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития Виктор Звагельский.

«Хочу поблагодарить Бориса Александровича Дубровского за то, что мы проводим этот форум в Челябинске. От имени Комитета хочу пожелать всем участникам Форума успешной работы. Комитет реализует более 180 мероприятий по всем направлениям. Надеемся, что наши новые китайские друзья внесут новую лепту, и будут новые контракты. Когда проводился первый форум - было заключено 16 долгосрочных соглашений,  а в прошлом году было уже более 200», – сообщил Виктор Звагельский.

Губернатор Борис Дубровский, в свою очередь поделился тем, что в этом году Челябинская область и Китай достигли полумиллиарда долларов взаимного товарооборота, обеспечив прирост в 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Для  нашего региона сотрудничество с КНР является стратегическим, при этом активно развивается взаимодействие по формату регион-регион. В последние годы делегация Южного Урала неоднократно посещала разные провинции Китая, а потом принимала ответные визиты. Такие мероприятия позволяют наработать более качественные деловые связи. В качестве примера такой работы Борис Дубровский привел последний визит китайской делегации, из провинции Хэйлунцзян.

«Состоялось более тысячи двусторонних встреч. В формате В2В («би ту би») работали свыше 350 российских предприятий. Часть из них уже входит во внешнеторговую повестку России и Китая. Другие только начинают этот путь, и нынешний форум – хорошая возможность для старта», – подчеркнул глава региона.

Кроме того, он обратил внимание собравшихся на то, что уже завтра, 5 декабря, в Челябинске состоится первый Форум глав регионов ШОС. С инициативой по организации таких встреч в регулярном формате выступил Борис Дубровский. Предложение нашло поддержку на самом высоком уровне – и вот Челябинск при содействии Совета национальных координаторов Шанхайской организации сотрудничества. Челябинск посетят порядка трех десятков руководителей заинтересованных регионов Китая, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Пакистана, Узбекистана, Индии и России. Они обсудят вопросы организации и наполнения этого нового формата международного регионального взаимодействия.

«Наша инициатива получила поддержку глав государств и отражена в Астанинской декларации от 9 июня 2017 года. Сегодня мы максимально близки к тому, чтобы создать важный эффективный инструмент регионального взаимодействия. Предпринимательское сообщество уже сейчас выстраивает свои планы с учетом новых возможностей, которые предоставит Форум глав регионов. Деловой расчет в том, что на долю стран ШОС приходится свыше 40 % годового внешнеторгового оборота Челябинской области, и этот показатель постоянно растет. Уверен, что IV Российско-Китайский форум малого и среднего бизнеса с его акцентом на сотрудничестве в сфере IT-технологий добавит драйва в этот процесс», – подчеркнул губернатор Борис Дубровский.

Добавим, что в рамках делового форума Челябинск посетили свыше 180 представителей органов государственной власти Российской Федерации и Китайской Народной Республики национального и регионального уровней, институтов развития, финансовых организаций, малого и среднего бизнеса двух стран. Кроме деловой программы запланирована и насыщенная культурная. Иностранцы уже смогли познакомиться с Челябинском во время специально организованных экскурсий. А сегодня в концертном зале органной и камерной музыки «Родина» пройдет вечер камерной и вокальной музыки «Цветок жасмина».