В Челябинской области ипотека стала доступнее и срок завершения сделки уменьшился до 42 часов

В Челябинской области активно работают для улучшения инвестиционного климата и показателей региона в Нацрейтинге. Одним из результатов такой работы стало то, что южноуральцы имеют возможность зарегистрировать недвижимость менее чем за сутки,  а в течение 42 часов провести полный цикл от подачи заявки на регистрацию до  получения денег продавцом. Об этом эксперты рассказали на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» и Сбербанка, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

В Челябинской области ипотека стала доступнее  и срок завершения сделки уменьшился до 42 часов
Челябинская область начала постепенно восстанавливаться   от экономического кризиса прошлых лет. Благоприятные изменения заметны в том числе и в сфере строительства. Так, с августа этого года отмечена положительная динамика по  объемам ввода жилья,  рассказала заместитель начальника Управления строительства регионального Минстроя Лариса Шелюгина. Также заметно чаще южноуральцы начали обращаться за получением ипотеки: в этом году заключено на 15% ипотечных договоров больше, чем в прошлом.

Таким изменениям в том числе способствует новая кредитная политика Сбербанка. Банк активно сотрудничает с застройщиками, которые возводят новые микрорайоны и жилые комплексы и запускает совместные программы по ипотеке, что позволило довести ставку по кредиту до абсолютного минимума – от 7,4% на квартиры в новостройках.
Кроме того, южноуральцы, которые уже имеют ипотеку – в другом банке и Сбербанке – могут обратиться в Сбербанк за рефинансированием в соответствии с новыми, более выгодными ставками и до 30% снизить ежемесячные платежи.

Также ипотека стала доступнее за счет выстроенной системы сотрудничества Сбербанка и Росреестра. Благодаря взаимодействию банка и ведомства в Челябинской области южноуральцы первыми в стране перешли на электронную регистрацию ипотеки под ключ. Для этого достаточно зайти на интернет-портал «ДомКлик»: на нем можно рассчитать ежемесячный платеж по кредиту с учетом своих финансовых возможностей, выбрать жилье, одобренное банком,  подать заявку на электронную регистрацию ипотеки и получить на электронную почту договор купли-продажи и выписку из ЕГРН с отметкой о госрегистрации. В Росреестр, соответственно, обращаться не требуется,  остается совершить только один визит – в банк на подписание документов.

«Мы  заинтересованы в увеличении количества электронных сделок. Именно поэтому Сбербанк ввел специальный дисконт к процентной ставке – в размере 0,1% Для сделок с помощью «Электронной регистрации» банк обеспечивает особую безопасность»,  – рассказала начальник Управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Челябинского отделения Сбербанка Ирина Звонарева.

Безопасность сделок с недвижимостью осуществляется с помощью «Сервиса безопасных расчетов». В банке прекрасно понимают, что сейчас из-за увеличения случаев мошенничества людей все больше волнует безопасность сделок с недвижимостью, поэтому банк готов взять на себя все хлопоты по повышению безопасности сделок. При использовании сервиса продавец получает деньги только после успешной регистрации сделки.

Внедрение электронных сервисов выгодно не только покупателям и продавцам недвижимости, но и экономике региона в целом. Как объяснила заместитель начальника отдела организации мониторинга и контроля Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Мосина, взаимодействие ведомства и Сбербанка позволяет региону  улучшать свои показатели, которые влияют на место в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. На это влияет, в том числе, и среднее время регистрации недвижимости и среднее количество процедур, нужных, чтобы эту регистрацию получить. В результате в Челябинской области среднее время электронной регистрации ипотеки -  менее 24 часов, а в течение 42 часов можно провести полный цикл от подачи заявки на регистрацию до  получения денег продавцом. Количество операций также уменьшается до одной. Ранее их было три – предоставление документов, оплата госпошлины и получение документов. Сейчас первые две проводятся через интернет.

Напомним, что в 2016 году губернатор Челябинской области Борис Дубровский поставил задачу войти в первую двадцатку Нацрейтинга. Тогда регион занял 32-ю строчку. В этом году Челябинская область смогла подняться вверх ровно на 10 пунктов, но до заветного топ-20 не добралась.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.