В Челябинской области из-за летней засухи подорожали крупы

Выросли цены на мягкую и твердую пшеницу, гречиху, лен и подсолнечник. Рост цен связан с необходимостью компенсировать затраты аграриев из-за сложных погодных условий.

В Челябинской области из-за летней засухи подорожали крупы
В Челябинской области отмечен рост цен на а мягкую и твердую пшеницу, гречиху, лен и подсолнечник. Это связано с летней засухой и необходимостью компенсировать расходы аграриев на выращивание и сбор урожая. Об этом сегодня, 8 декабря, во время пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин.

«Объем сбора зерновых в этом году составил 1 миллион 94 тысячи тонн, после доработки - более миллиона тонн. Этого достаточно, чтобы обеспечить продовольственные потребности области. В закладке семян – объем 260 тысяч тонн, это 100 процентов от необходимого, - уточнил Алексей Кобылин. - Качество зерна у нас в этом году высокое – 93% урожая отнесено к 3-4 классам. Цены на мягкую и твердую пшеницу, гречиху, подсолнечник, лен немного выросли, что частично может компенсировать сельхозпредприятиям недополученный из-за засухи доход».

Как отметил министр, для успешного проведения посевной регион будет обращаться за льготными кредитами. Это тоже последствия пандемии и засухи. В целом же, успехи аграриев, несмотря на сложные условия 2020 года, остаются на высоком уровне. Из 29 индикативных показателей регион сумел выполнить в полном объеме 26. План недовыполнен лишь по производству зерновых, масличных культур и картофеля.

Фото: Вячеслав Шишкоедов


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.