В Челябинской области издали обновленную Красную книгу региона

Министерство экологии Челябинской области презентовало новую Красную книгу региона. Теперь в издании стало на 74 вида редких растений и животных больше. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.

В Челябинской области издали обновленную Красную книгу региона
На данный момент самыми редкими из животных и птиц на Южном Урале считаются европейская норка, утка савка, дрофа и средний кроншнеп.Из насекомых - водомерка сфагновая, краснокрыл Келлера, перламутровка Фрейя и степной шмель. Из растений – ирис сизоватый, кокушник ароматнейший, липарис Лезеля, скрученник приятный, качим скальный, пион уклоняющийся, камнеломка болотная, астрагал Горчаковского, лен уральский, подорожник Крашенинникова, жирянка обыкновенная. Крайне редко встречаются папоротники, гроздовник ланцетовидный и ужовник обыкновенный.

Впервые Красную книгу Челябинской области издали в 2005 году. В нее были занесены 368 представителей животного и растительного мира редких и исчезающих видов. За это время многие виды растений, птиц и насекомых уже перестали быть такими редкими. Не нуждаются в специальных мерах охраны 14 видов насекомых, один вид птиц и один вид сосудистых растений, шесть видов мхов, два вида грибов и три вида лишайников, их убрали из Книги. Но в же время, пришлось внести новые виды. В итоге второе издание насчитывает уже 442  «краснокнижников».

С электронной версией обновленной Красной книги региона можно ознакомиться на сайте министерства экологии Челябинской области.