В Челябинской области к зиме заготовят 1,5 миллионов тонн зерна

Уборочная компания в Челябинской области подходит к «экватору»: в регионе обработана половина от посевных площадей. Всего намолочено более 800 тысяч тонн зерна, а всего на эту зиму планируют собрать не менее 1,5 миллионов тонн. Об этом сегодня, 22 сентября, на пресс-конференции в ИД «Гранада Пресс» заявил министр сельского хозяйства области Сергей Сушков, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

В Челябинской области к зиме заготовят 1,5 миллионов тонн зерна
В Челябинской области на сегодняшний день обработано уже 49,8% от посевных площадей и намолочено 840 тысяч тонн зерна. По этим показателям наш регион оказался на втором месте по итогам посевной в Уральском федеральном округе. Южный Урал обогнала Тюменская область, где уже намолотили 870 тысяч тонн зерна.

В лидерах по уборке урожая сейчас находится Брединский район, где урожай собрали уже на 62%. А самая высокая урожайность отмечена в Чебаркульском районе: с одного гектара там собирали до 22,5 центнеров урожая. В среднем же по области урожайность держится в районе 3,3 центнеров с гектара.

«Тем не менее, это на 3,5 центнера с гектара выше, чем собирали в прошлом году. Так что, даже по самым консервативным прогнозам, мы заготовим не менее 1,5 миллионов тонн зерна», — рассказал министр сельского хозяйства Сергей Сушков.

Он отметил, что такой относительно благополучный прогноз сделан с учетом ряда неблагоприятных факторов. Из-за высокой влажности фермерам приходится выбрать дни, когда собрать сухое зерно, часть овощехранилищ уже достаточно старые и несовременные, поэтому в них пропадает до 35% урожая, а посевная кампания из-за погодных условий началась на 15 дней позже, чем обычно. Несмотря на это, показатели по сбору урожая в Челябинской области остаются высокими. Министр связал это с обширной помощью властей аграриям региона и внедрению новых технологий.

«В Чебаркульском районе к концу года завершится строительство семеноводческого завода. Качественный семенной материал станет залогом будущих высоких урожаев», — отметил Сушков.

Еще одним нововведением, которое успешно прижилось на Южном Урале, стала так называемая нулевая технология обработки земли. Она подразумевает обработку земли без вспахивания. Для высаживания семян в почву из гумуса, перегнившей соломы, используются специальные сеялки. Последние, кстати, не нужно вести из-за рубежа, потому что их активно выпускает предприятие в Варненском районе.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.