В Челябинской области происходит насыщение рынка жилья

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич на встрече с руководителями СМИ Южного Урала, подробно остановился на теме рынка жилья, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе губернатора. Марина Пустовая, руководитель агентства новостей «Челябинск.ru», ссылаясь на экспертов , отметила стагнацию в жилищном строительстве Челябинской области, как одно из негативных явлений. «Что предпринимается властью для повышения доступности жилья?» - спросила она у главы региона.

В Челябинской области происходит насыщение рынка жилья
«Я бы не сказал, что на рынке жилья у нас стагнация, - ответил Михаил Юревич, - мы просто достигли какого-то предела покупательной способности. В прошлом году мы вышли на пик строительства. Много жилых зданий возводят крупные города – Челябинск, Магнитогорск. В сельской местности тоже строятся – в основном, это индивидуальные дома в частном секторе. Скорее в области не стагнация, а определенное насыщение рынка жилья».

В последние годы значительно выросла себестоимость квадратного метра, отметил губернатор. И если когда-то в области говорили, что средняя себестоимость квадратного метра  24 тысячи рублей, то сейчас меньше 30 тысяч рублей нет. Плюс благоустройство, плюс подключение к инфраструктуре, 40 тысяч – это минимальная цена, которая позволяет конкурировать на рынке и иметь небольшую рентабельность. Челябинск  среди миллионных городов, один из самых крупных застройщиков, заметил губернатор. При этом в области стоимость квадратного метра одна из самых низких среди городов-миллионников. «Я считаю, - сказал он. - что руководство Челябинска и так называемой челябинской агломерации – это Сосновский район, Копейск, отчасти Коркино – в целом справляются с задачей строительства максимального объема жилья. При этом монополистов нет – на рынке очень жесткая конкуренция между компаниями-застройщиками».


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.