В Челябинской области введены понедельные лимиты расходования бюджетных средств

В Челябинской области продолжаются мероприятия по оптимизации бюджетных расходов. Как отчитались сегодня, 16 июня, на заседании регионального правительства руководители некоторых ведомств, сокращение бюджетных расходов, в основном идет за счет реорганизации муниципальных учреждений и оптимизации количества работников. Подробнее в материале «ЧелябинскСегодня».

В Челябинской области введены понедельные лимиты расходования бюджетных средств
Оптимизация расходов казны проходит в рамках соответствующего поручения президента РФ Владимира Путина. Как отметил в начале заседания министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын, это поручение президента перекликается с данным ранее поручением о сокращении дефицита региональных бюджетов. По словам Пшеницына, за прошлый год удалось сократить дефицит бюджета втрое, до 4,3 миллиардов рублей. По данным на конец мая, дефицит сокращен еще почти на один миллиард рублей.

«Во многом такие показатели мы имеем потому что у нас принимается целевая методика расходования бюджета, до 90% расходования является целевым. Таким образом средства идут только на особо важные направления», – рассказал министр финансов Челябинской области.

А для того, чтобы лучше соблюдать экономию, введены лимиты расходования бюджетных средств. По некоторым направлениям такие лимиты являются даже понедельными.

После выступили представители некоторых ведомств Челябинской области, которые отчитались по своим самым удачным мерам по экономии бюджета. Так, по словам министра имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексея Бобракова, хороший эффект получился от работы с муниципальным имуществом, особенно от продажи. В прошлом году аукционы по реализации неиспользуемой недвижимости и земельных участков принесли в казну области более 25 миллионов рублей. На данный момент к реализации готовят еще 20 различных земельных участков, доходы от продажи которых специалисты министерства оценили в 9 миллионов рублей. Кроме того, как отметил Бобраков, в этом году ведомство планирует «пересмотреть цену на аренду имущества и привести ее в соответствие с рыночной».

Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов назвал самым эффективным по количеству высвобожденных средств способом экономии оптимизацию числа сотрудников. По данным министерства, от сокращения персонала ведомство в прошлом году получило 228 миллионов 168 тысяч рублей. Еще одной удачной мерой по экономии бюджета министр назвал реорганизацию учреждений системы образования. На этот год такие процессы коснутся 87 учреждений, из которых 58 являются детсадами. Эти перемены должны добавить в бюджет дополнительные 16,5 миллионов рублей. Как отметил министр, сумма могла бы быть и больше, если бы не возникла внезапная проблема.

«Почти все запланированные к реорганизации в 2014 и 2015 годах учреждения находятся в сельских поселениях. Однако во многих муниципалитетах мы вынуждены были приостановить процесс, потому что у нас возникла проблема с подвозом детей из других населенных пунктов. Дело в том, что по новому закону школьные автобусы должны быть не старше 10 лет, а большая часть нашего автопарка не удовлетворяет этим требованиям. Поэтому вопрос о реорганизации мы будем решать уже после того, как справимся с задачей подвоза детей до образовательных учреждений», – признался Кузнецов.

А вот министр здравоохранения Сергей Кремлев, наоборот, доложил, что ведомство в прошлом году успешно провело оптимизацию подведомственных учреждений, благодаря чему в областной бюджет поступило 16 миллионов 114 тысяч рублей. Но и он признался, что самым эффективным оказалось сокращение персонала: 40% от всей экономии составила экономия от оптимизации количества задействованных работников.

Выслушав доклады, губернатор Челябинской области отметил, что область выполнила поручение президента РФ. Глава региона поручил министру финансов сформировать полный отчет и направить документ полпреду главы страны в Уральском федеральном округе.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.