В Чесменском районе начнут добывать золото и платину

Стратегия развития региона, представленная исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Борисом Дубровским, предполагает поиск «точек роста» каждого муниципального образования. Власти Чесменского района – традиционно сельскохозяйственной территории, взяли курс на развитие ранее несвойственной территории отрасли экономики – добычи полезных ископаемых. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.

В Чесменском районе начнут добывать золото и платину
Задачу, поставленную Борисом Дубровским, – рост качества жизни южноуральцев за счет динамичного развития экономики региона – взяли в территории за основу работы. Руководство дотационного муниципалитета осознает, что помимо рискованного в климате Южного Урала земледелия необходимо иметь «запасной аэродром» в виде промышленного производства. Так, в район были привлечены несколько инвесторов.

«В своей стратегии Борис Дубровский поставил задачу искать и развивать наши точки роста. Одним из таких проектов может стать разработка месторождения Тарутинского, где, по нашим данным, находятся залежи платины, золота, меди и железа, – рассказал глава Чесменского района Александр Серков. – Сегодня здесь работают две организации, которые составляют проект, как будет разрабатываться карьер, идет бурение, проводятся геологические экспертизы. Для нас, для сельского района, производство станет хорошим подспорьем. Если все сложится, и на нашей территории будет и карьер и горно-обогатительный комплекс, это создаст порядка 700 рабочих мест».

С инвестором уже подписано соглашение о социальном партнерстве. Компания  обязуется вложить 47 миллионов в газификацию, в строительство жилья и асфальтирование дорог. Инвесторам оказывается содействие на всех этапах. Единственное условие, которое ставят районные власти, – соблюдение экологических норм. «Есть еще несколько проектов: разработка Московского месторождения по добыче золота,  плюс мы плотно работаем по нашему профилю – с аграриями. Мы создали несколько кооперативов второго уровня, чтобы все, что у нас выращено достойно продать. Прорабатываем вопрос строительства кирпичного завода. У нас есть на что рассчитывать, мы работаем так, как наставляет глава региона для того, чтобы развивать все, что дает жизнь району», – добавил Серков.

В районе нацелены на решение еще одной задачи, поставленной Борисом Дубровским, – обеспечение детей от двух месяцев и до трех лет местами в детских садах. «У нас нет острой нехватки мест в садиках. Но мы, посоветовавшись с населением, приняли решение строить еще один детский сад на 190 мест рядом со школой №1. Чтобы молодым мамочкам не нужно было ждать трех лет, чтобы устроить ребенка в детсад, а они смогли уже через полтора года выйти на работу», – прокомментировал Александр Серков.

Проект дошкольного учреждения готов, сейчас он в стадии согласований. Муниципалитету предстоит еще одна стройка – возле администрации к концу этого года появится многофункциональный центр, где граждане смогут быстро и в одном месте оформить необходимые документы.

В этом году после долгого перерыва в территории приступили к газификации. Напомним, по инициативе Бориса Дубровского дополнительно направлено на газификацию 500 млн. рублей к запланированным в областном бюджете средствам.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.