В Карталах планируют создать первый в области агрохаб

В Карталах может появиться агрохаб, который станет первым на Южном Урале и одним из немногих в стране. Проект презентовали делегации китайской компании Jinsha Group, которая рассматривает перспективы сотрудничества с коллегами из Челябинской области. Об этом «ЧелябинскСегодня» рассказал президент Уральского Экономического Союза Олег Витковский.

В Карталах планируют создать первый в области агрохаб
Крупный логистический терминал класса А запланирован в центре железнодорожного узла в Карталах, где после расформирования высокотехнологичной военной части остались необходимая инфраструктура и специалисты с подходящими компетенциями. Соседство с Республикой Казахстан делает этот узел очень выгодным с точки зрения логистики, потому что необходимость расширения рынка сбыта своей продукции испытывают не только южноуральские производители, но и их коллеги из Казахстана.

Стоимость проекта оценивается в шесть миллиардов рублей, а площадь должна составить порядка 43,4 га. Объект будет обладать собственной газопоршневой станцией и железнодорожными подъездными путями. Центр сможет осуществлять приемку зерна из автотранспорта, выгрузку его в железнодорожные вагоны, сушку, доработку и хранение зерновых культур. Ориентировочный годовой грузооборот должен составить один миллион тонн. Введение агрохаба в эксплуатацию должно создать до 300 рабочих мест. Аналогичных объектов в России – единицы, а в Челябинской области такой склад станет первым.

Сейчас, по словам Олега Витковского, этот проект находится в разработке: собирают компании, которые бы хотели стать частью этого агрохаба. Но, вполне возможно, что сотрудничать с южноуральцами будут и китайские инвесторы. По крайней мере, презентовали проект высокотехнологичного склада в рамках визита в Челябинскую область делегации китайской компании по переработке зерна и производству лапши Jinsha Group. Представители компании вчера, 3 апреля, покинули Южный Урал после двухдневного визита. Иностранным инвесторам рассказали о перспективных проектах на территории региона, в которых они могут поучаствовать. Принимающей стороной выступил Уральский Экономический Союз и Российско-Китайский центр по Уралу и Сибири.

За время своего визита делегация китайской компании посетила не только Карталинский район и обсудила с властями перспективы сотрудничества, в том числе в рамках проекта агрохаба, но также отправилась в Брединский район, где расположен агропромышленный парк «Гогино». Олег Витковский объяснил, что предприниматели рассматривают возможность строительства предприятия по производству лапши, но пока еще не определились, как им будет выгоднее: возвести свое предприятие с нуля и собственными силами, или это будет совместное предприятие с южноуральскими коллегами. Сырье, кстати, собираются использовать местное, сейчас проверяют его на соответствие всем своим нормам.