В приоритете — экология. КМЭЗ установит новое газоочистное оборудование

Кыштымский медеэлектролитный завод, входящий в Группу «Русская медная компания», приступил к обустройству фундамента и возведению металлоконструкции для установки нового газоочистного оборудования LÜHR (Германия). Данный комплекс позволит существенно улучшить экологическую ситуацию: степень очистки поступающих в атмосферу газов достигнет 99%, сообщает «ЧелябинскСегодня».

В приоритете — экология. КМЭЗ установит новое газоочистное оборудование
В рамках подготовки к установке нового оборудования предусмотрено строительство основания для блочной комплексной трансформаторной подстанции, которая предназначена для дымососов высокой мощности. Вспомогательное оборудование по заказу КМЭЗ изготавливают российские предприятия.

Что представляет собой новая газоочистная установка? Это полный комплекс, включающий в себя четыре фильтровальных блока. Он будет очищать отходящие газы печи  Maerz, улавливая твердые, а также газообразные вредные примеси. Газоочистной комплекс уже поступил на КМЭЗ, в его пусконаладке примут участие представители завода-изготовителя.

С запуском нового газоочистного оборудования степень очистки поступающих в окружающую среду газов составит 99%. Кроме этого, комплекс также будет способствовать улучшению условий труда и в цехах КМЭЗа. Собранные с помощью фильтра вещества впоследствии отправятся в черновой передел на ЗАО «Карабашмедь», входящее также в Группу РМК.

Как отмечает начальник медеплавильного цеха ЗАО «КМЭЗ» Дмитрий Горшенин, действующий с 1997 года газоочистной фильтр останется в технологической цепочке нового комплекса, как резервная линия. «Мы сможем подключать его при плановых остановках основного оборудования для обслуживания и ремонта. Таким образом, утилизация металлургических газов будет непрерывной», - подчеркнул представитель КМЭЗ.

Стоимость проекта составляет 200 млн рублей.