Вкладчики банков, работающих в Челябинской области, не пострадают от отзыва лицензий у «Ураллиги» и «Мастер-банка»

У банков «Ураллига» в Челябинске и «Мастер-банк» в Москве Центральным банком России 20 ноября были отозваны лицензии. Незамедлительно в столице Южного Урала прошла паническая волна. Заволновались не только вкладчики упомянутых банков — физические и юридические лица — но и вкладчики региональных банков, которые к отзывам никакого отношения не имеют. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».

Вкладчики банков, работающих в Челябинской области, не пострадают от отзыва лицензий у «Ураллиги» и «Мастер-банка»
За последние десять лет в Челябинской области было отозвано всего три лицензии банков «Монетный дом», «УИК-банка» и «Ураллиги». А всего с 1991 года по всей России было отозвано более 200 лицензий. И эта статистика говорит только в пользу банковской системы Челябинской области. Конечно, кризис и  непростая экономическая ситуация создают определенные трудности для деятельности на финансовых рынках. Но по-прежнему региональные банки реализуют большие ипотечные программы, кредитуют малый и средний бизнес, не выдают необеспеченных потребительских кредитов, что гарантирует им возврат средств вкладчиков.

Так почему же была отозвана лицензия у «Ураллиги»? Как сообщила журналистам руководитель ГУ Банка России по Челябинской области Вера Чиркова, лицензия отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Немного отойдя от официального языка, Вера Чиркова добавила просто, что с начала 2013 года к банку применялись мягкие меры воздействия, затем они ужесточились. Выяснилось, что один из крупных заемщиков банка — группа компаний «Никмас» - прекратила выплаты банку процентов и не возвратила кредиты. То есть просчеты банка «Ураллига» и недобросовестное поведение его заемщиков – в этом причина отзыва у банка лицензии.

Журналистов интересовал вопрос — когда и где начнут выплачивать денежные средства вкладчикам «Ураллиги». Банк России в лице Веры Чирковой сообщил, что не позднее 4 декабря.  В первую очередь выплате вкладчикам подлежат страховые суммы в пределах 700 тысяч рублей. Агентство по страхованию вкладов через банки-агенты, находящиеся в области, эти выплаты организует. Все справки по этому поводу можно навести на сайте АСВ, а также непосредственно в банке «Ураллига», где работает временная администрация Банка России. Можно обращаться и в Главное управление.

Аналогично  ситуация разрешится и по вкладчикам «Мастер-Банка», имеющим вклады до 700 тыс.руб.

Редакция «ЧелябинскСегодня» такой вопрос задала и руководителю представительства Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в Уральском федеральном округе Андрею Сергееву. «В настоящее время проводится работа по формированию реестра обязательств банков перед вкладчиками для выплаты страхового возмещения, - ответил Андрей Сергеевич. - Не позднее 26 ноября 2013 года будут отобраны банки-агенты для выплаты страхового возмещения. Выплаты страхового возмещения вкладчикам «Мастер-Банк» (ОАО) и ЗАО КБ «Ураллига» начнутся не позднее 4 декабря 2013 года.

Но в городе появилась информация, что часть населения стала  снимать вклады из других региональных банков, даже теряя в процентах. Главное управление Банка России по Челябинской области  25 ноября по этому случаю дважды проводило пресс-конференцию с участием руководителей региональных банков: «Челябинвестбанка» Сергея Бурцева и «Челиндбанка» Татьяны Храбрых.

На конференции Татьяне Храбрых был задан вопрос о ситуации в банке.

Представитель «Челиндбанка» ответила, что банк нормально работает, выполняет все операции. Но по поводу негативных слухов намерен провести тщательное расследование, найти источник дезинформации. Банк обратился в правоохранительные органы. На взгляд банка – это информационная диверсия в сторону «Челиндбанка». И она работает не на экономическую и социальную стабильность в области, поскольку объектом направления ложной информации о региональных банках являются простые вкладчики, малый и средний бизнес, клиенты самых крупных многофилиальных региональных банков. Непредсказуемое поведение клиентов в определенных ситуациях может создавать проблемы для банков. Этого добиваются распространители недобросовестной информации.

На пресс-конференции Сергей Бурцев также сообщил, что беспокойство клиентов безосновательно, что ситуация в банке стабильная. Хотя отдельные немногочисленные факты снятия вкладов имели место, но сейчас вкладчики возвращаются в банк.

Главное управление подтверждает, что положение региональных банков находится под надзором, ситуация в них мониторится ежедневно. Данных, свидетельствующих о наличии проблем, которые требуют регулирования со стороны надзорного органа, не наблюдается. Угрозы интересам вкладчиков не усматриваются. Все банки проводят платежи своих клиентов, выдают средства со вкладов.

Кроме того, банки выполняют требования законодательства, как по банковской деятельности, так и по противодействию легализации неправомерно полученных доходов.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.