Все моногорода Челябинской области получили возможность претендовать на статус ТОСЭР

В Челябинской области насчитывается 16 моногородов. Согласно изменениями в законодательной базе, теперь все они теоретически получили возможность претендовать на получение статуса территории опережающего социально-экономического развития. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Все моногорода Челябинской области получили возможность претендовать на статус ТОСЭР
Законодательные нововведения и то, какое значение они имеют для экономики Южного Урала глава региона Борис Дубровский обсудил со своими заместителями и министрами на традиционном аппаратном совещании. Напомним, что в конце апреля было принято постановление правительства РФ, в котором утверждены критерии создания ТОСЭРов в моногородах.

«Для нас этот документ важный, мы его ждали, потому что в области «тормозились» заявки о создании ТОСЭР в закрытых административных территориальных образованиях. Важно понимать, что после выхода этого постановления теоретически все 16 моногородов Челябинской области получили возможность претендовать на получение статуса ТОСЭР», – подчеркнул Борис Дубровский.

Министр экономического развития региона Сергей Смольников добавил, что указанный документ усовершенствовал механизм принятия решения о создании территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах.

«Смягчились требования к инвестиционным проектам. Теперь у него должно быть не менее 10 рабочих мест, а объем капитальных вложений – от 2,5 миллионов рублей. Ранее требования были в два раза выше»,  – сообщил Сергей Смольников.

В то же время, до сих пор не решена другая актуальная для Челябинской области проблема – процесс получения статуса ТОСЭР для ЗАТО. В законодательстве есть ряд противоречий, которые тормозят этот процесс. Однако депутаты Госдумы, сенаторы и правительство области уже выступили с инициативой по корректировке законодательства. Этот вопрос Борис Дубровский держит на личном контроле.

Статус резидента ТОСЭР позволит заявившимся инвесторам получить льготы по налогам на прибыль и имущество организаций, добычу полезных ископаемых и земельному налогу, а также снизить страховые выплаты в государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, фонд социального страхования и ФОМС).


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.