Юревич: «Металлургия остается в числе крупных плательщиков бюджета, но это не касается налога на прибыль»

Объемы производства в металлургии Южного Урала, по данным Челябинскстата, составили 98% к аналогичному периоду прошлого года. Из-за снижения спроса на продукцию прибыль большинства металлургических предприятий резко снизилась.  Тем не менее, как отметил губернатор Михаил Юревич, металлургия по-прежнему остается в числе приоритетных отраслей Челябинской области, заявили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе главы региона.

Юревич:  «Металлургия остается в числе крупных плательщиков бюджета, но это не касается налога на прибыль»
Заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин, с которым на днях встречались представители правительства региона, отметил, что в Челябинской области сохраняется положительная динамика поступления собственных доходов. За 10 месяцев текущего года налоговые и неналоговые поступления в бюджет региона увеличились на 4,7%. По итогам года минфин РФ прогнозирует этот прирост в размере 6%. Он отметил, что в сравнении с другими регионами экономика Челябинской области работает без резких провалов, тогда как во многих субъектах РФ отмечается падение поступлений по налогу на прибыль более чем на 50%.

В металлургии и машиностроении сосредоточено более половины производственных мощностей Южного Урала. «Поэтому ситуация в отраслях находится на моем личном контроле, — подчёркивает глава региона Михаил Юревич. — В настоящее время в металлургии Челябинской области, как и по всей стране, наблюдается замедление темпов развития, однако обвала нет.  Прибыль наших металлургов существенно снизилась. Если бы не отраслевое замещение, мы оказались бы в тяжелейшем положении. Но даже при снижении прибыли металлургия по-прежнему остается в числе крупнейших плательщиков консолидированного бюджета области. На предприятиях отрасли зарплата соответствует средней по экономике региона».

По данным Челябинскстата, за 10 месяцев текущего года объемы производства южноуральских металлургов идут в среднем на уровне предыдущих месяцев – примерно 98% к аналогичному периоду 2012 года. Но при этом резко снизилась прибыль крупных металлургических предприятий. Главная проблема – снижение спроса на продукцию на рынке черных металлов. Одна из ключевых причин такой ситуации на мировом рынке — экспансия Китая. «Вытеснение конкурентов с рынка черных металлов в Китае ставится как задача государственной политики на ближайшие 70 лет, — поясняет вице-президент Южноуральской торгово-промышленной палаты Игорь Аристов. — Чтобы выправить ситуацию в нашей стране, нужна государственная поддержка производителей в непростых условиях нахождения в ВТО. Потому что в том же Китае производители черных металлов пользуются уникальными, не имеющими аналогов преференциями со стороны государства».



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.