Южно-Уральский промышленный кластер включили в федеральный реестр

Министерство промышленности и торговли России включило в реестр промышленных кластеров Южно-Уральский промышленный кластер по производству деталей и узлов дорожных, строительных и сельскохозяйственных машин. Об этом сегодня, 5 июня, рассказал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Южно-Уральский промышленный кластер включили в федеральный реестр
«Включение нашего кластера в федеральный реестр означает, что он соответствует всем предъявляемым к нему строгим требованиям и может рассчитывать на дополнительные меры стимулирования предпринимательской активности. Принципиальным моментом нашей работы над получением статуса был тот факт, что деятельность кластера нацелена на реализацию импортозамещающих проектов. Мы благодарны федеральному министерству за качественную оценку нашей деятельности в этом направлении», – отметил Борис Дубровский.

Соглашение о создании кластера глава региона подписал в октябре прошлого года. С инициативой тогда выступило ООО ПК «Ходовые системы» из Еманжелинского муниципального района, перспективной специализацией которого является транспортное машиностроение.

В итоге был создан кластер, куда вошли 10 предприятий машиностроительной отрасли, научно-образовательное учреждение и «Центр компьютерного инжиниринга». Выручка по кластеру за прошлый год составила более миллиарда рублей. Сейчас на территории кластера реализуется совместный комплексный проект «Импортозамещающее высокотехнологичное производство подшипника скольжения», технологические решения которого позволят увеличить срок службы выпускаемой продукции и уменьшить ее стоимость. Кроме того, продукция этого кластера восполняется потребность производителей отечественной дорожной, строительной и сельскохозяйственной техники высокотехнологичными деталями и узлами, полностью исключив закупки аналогичной продукции у иностранных поставщиков, что благоприятно сказывается на экономике.