Южноуральских частников планируют привлекать «налоговыми каникулами»

Согласно законопроекту, внесенному правительством РФ в Госдуму, региональные власти получат право ввести у себя «налоговые каникулы»: на два года освободить частных предпринимателей от налоговой ставки. Это должно привлечь в экономику тех предпринимателей, которые сейчас действуют неофициально, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе Законодательного собрания Челябинской области.

Южноуральских частников планируют привлекать «налоговыми каникулами»
Согласно законопроекту, решать, по каким критерием отбирать частников, достойных «налоговых каникул», могут власти регионов РФ.

«Представительные органы субъектов РФ смогут уточнять определенные виды деятельности, на которые будут распространяться льготы, среднюю численность работников бизнеса, максимальный размер дохода и другие показатели. В ближайшее время в Законодательном Собрании будет создана рабочая группа по разработке предложений в региональный проект закона, а также предложений в проект федерального закона, подготовленного Правительством РФ», — сообщили в пресс-службе ЗСО Челябинской области.

Отметим, что «налоговые каникулы» подразумевают, что для впервые зарегистрированных частников, которые применяют упрощенную или патентную систему налогообложения и ведут предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и научной сферах, налоговая ставка будет всего 0%. Кроме того, попавшие под «каникулы» предприниматели будут освобождены от уплаты минимального налога, который установлен при ведении упрощенной системы налогообложения.

По своему желанию региональные власти могут установить «каникулы» сроком на 1 или на 2 года. Но сделать это можно только с 2015 по 2020 годы.

По мнению специалистов, разработавших законопроект, такая «передышка» привлечет в региональную экономику больше частников: кроме тех, кто решится впервые вести свое дело, программа привлечет и тех, кто все это время действовал неофициально.

Отметим, что Заксобрание Челябинской области ранее приняло уже ряд решений, облегчающих жизнь частным предпринимателям. Так в области отложено введение налога на коммерческую недвижимость исходя из кадастровой стоимости. А в октябре принято решение о снижении стоимости патента для отдельных категорий предпринимателей.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.