Южноуральскому малому бизнесу обещаны налоговые послабления

Депутаты ЗСО одобрили законопроект об освобождении от налогов предпринимателей, который впервые откроют бизнес по приоритетным видам деятельности. Ожидается, что это поможет экономике региона в непростое время. Но если все действующие фирмы перерегиструется для сокращения издержек -  регион потеряет до полумилиарда рублей. Подробности - в материале ИА «ЧелябинскСегодня».

Южноуральскому малому бизнесу обещаны налоговые послабления
4 декабря прошлого года президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию заявил о необходимости снизить административное давление на бизнес и облегчить налоговое бремя. Одной из мер должна стать нулевая налоговая ставка на два года для впервые зарегистрированных малых предприятий. Уже 30 декабря 2014 вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, которые позволили регионам вводить свои «налоговые каникулы» и определять, кто именно получит льготы.

Депутаты комитета Заксобрания по налогам и бюджету, а также по экономической политике окончательно одобрили сегодня, 22 января, законопроект, который областной парламент должен принять сразу в трех чтениях на следующей неделе. В этом случае он вступит в силу уже с 1 февраля и будет действовать до 2021 года.

Согласно законопроекту, каждому впервые зарегистрированному индивидуальному предпринимателю по упрощенной системе налогооблажения будет установлена ставка в ноль процентов, а по патентной системе налогооблажения достанется бесплатный патент. Причем на два налоговых периода (года). Правда, при этом фирма должна заниматься только тремя приоритетными для региона и разрешенными федеральным законодательством сферами деятельности: производственной, социальной и научной.

Причем прописаны и конкретные виды деятельности в этих сферах. В производственной - это «Обрабатывающие производства»; «Сельское хозяйство»; «Рыболовство, рыбоводство», в социальной -  образование; врачебная практика; деятельность в области культуры; деятельность туристических лагерей, баз, пансионатов, домов отдыха, туристических агентств; физкультурно-оздоровительную деятельность; предоставление социальных услуг. В научной сфере освобождаются от налогов научные исследования и разработки, разработка программного обеспечения.

Депутаты учли предложения предпринимательского сообщества и перечень был дополнен деятельностью среднего медицинского персонала и деятельностью детских лагерей на время каникул. Но из первоначального проекта была исключена деятельность гостиниц.

Также от предпринимателей и их объединений поступили предложения по дополнению проекта такими видами деятельности как ремонтные работы, прокат бытовых изделий, автотранспортные услуги, розничная торговля, общественное питание, услуги по купле-продаже и аренде недвижимости, деятельность рекламных агентств, услуги в области бухгалтерского учета и аудита, геодезическая и картографическая деятельность и другие. Однако федеральное законодательство ограничил действие «налоговых каникул» поэтому все эти пожелания могут быть внесены только в качестве законодательной инициативы в Госдуму.

Так, например, представитель региональной «Опоры России» предложил расширить перечень некоторыми видами деятельности строительной отрасли, отметив, что в прошлый кризис, в 2009 году строительная отрасль «буквально упала».

«Есть и сейчас такая опасность,  - согласился председатель Заксобрания Владимир Мякуш. – Обязательно поддержим «Опору России», если вы предложите нам выйти с такой законодательной инициативой».

В ходе подготовки законопроекта свое предложение внесло и управление федеральной налоговой инспекции по Челябинской области. Дело в том, что любая льгота имеет заявительный характер, и невозможно «обнулять» налоговую ставку для всех новых предпринимателей. К тому же, потом они могут сменить вид деятельности и тогда должны отказаться от льгот либо нести ответственность за неправомерно полученные преференции. Чтобы решить эту проблему ФНС попросило внести в закон специальную форму регистрации ИП, подпадающих под «налоговые каникулы». Главный вопрос: не воспользуются ли льготами уже действующие кампании, желающие «оптимизировать свои налоги». Как отметил депутат Константин Захаров, по итогам 2013 года (полной статистики за 2014 год пока нет, но данные за девять месяцев подтверждают общий порядок цифр) всего по «упрощенке» в регионе было заплачено налогов на три миллиарда 550 миллионов рублей. Из них около 2,1 миллиарда заплатили организации и 1,4 – индивидуальные предприниматели. Если учитывать только те виды деятельности, которые попали в окончательный проект закона, то налогов по ним заплатили на 500 миллионов рублей.

«Даже если все старые предприятия завтра перерегистрируются, что, конечно, очень маловероятно, то областной бюджет потеряет около 500 миллионов, - добавил депутат. - Это серьезные деньги, но не смертельные. Гораздо больший эффект получит экономика по окончанию «налоговых каникул», через два года».

По его словам, определенный эффект будет достигнут и сразу, поскольку предприниматели создадут новые рабочие места, а их сотрудники будут выплачивать подоходные налоги. Кстати, комитет по экономике Заксобрания запланировал проанализировать как будет реализовываться закон на практике уже по итогам первого полугодия.

Завкафедрой экономической теории ЧелГУ Алексей Шумаков уверен, что "налоговые каникулы" помогут экономике региона. Он считает, что принимаемые меры будут способствовать увеличению количества предприятий малого бизнеса, то для экономики региона это будет большим благом.

«Малый бизнес - это не только и не столько источник поступлений в бюджет, а сфера формирования предпринимательской среды, самозанятости преодоления патерналистской психологии столь свойственной многим нашим современникам, развития конкуренции, то есть средство формирования качества рыночной экономики, - рассуждает эксперт. - Если законодательная инициатива будет положительно воспринята населением, то отследить «пользу» можно будет по статистике, отражающей увеличение количества субъектов малого бизнеса, увеличение количества занятых в этой сфере, сокращение безработицы и, в целом рост деловой активности. Возрастёт разнообразие и качество удовлетворения потребностей населения. На время реакции на изменение условий, а значит и скорость изменений к лучшему, влияет не только энтузиазм предпринимателей, но и то как экономика России будет преодолевать кризисные явления».


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.