Южноуральцы перечислили в бюджет более 108 миллиардов рублей

За 10 месяцев этого года налогоплательщики перечислили в бюджеты всех уровней 108,4 миллиарда рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе правительства области.

Южноуральцы перечислили в бюджет более 108 миллиардов рублей
В этом году перечисления в бюджет больше, чем за аналогичный период прошлого года, на 3,1 процента. В рублях эта цифра выглядит более внушительно — 3,2 миллиарда. В федеральный бюджет от этой суммы ушли 26,7%, это 29 млрд. рублей. Здесь наблюдается небольшое снижение — на 4,2 процента. Это происходит за счет снижения прибыли крупных налогоплательщиков. Кстати, такая ситуация наблюдается во многих субъектах страны.

В консолидированный бюджет области поступило 79,4 млрд. рублей. Из этой суммы на счета областного бюджета пришло 57,2 млрд. рублей и в бюджеты муниципальных образований – 22,2 млрд. рублей. Темпы роста составили 104,2 и 105,8% процента соответственно.

По-прежнему больше трети налоговых платежей поступает в виде налога на доходы физлиц. Увеличение выплат по заработной плате обеспечило прирост поступления этого вида налогов на 11,4%. Значительная часть этой суммы связана с ростом зарплат бюджетников. Вторую позицию по объему перечислений занимает налог на добавленную стоимость – 18,5 млрд. рублей. Платежи налога на прибыль ожидаемо сократились на 3,2%, составив 567,4 млн. рублей. Причина – ухудшение финансовых результатов работы ряда предприятий региона. А платежи налога на совокупный доход выросли на 6,1%, составив 5,3 млрд. рублей. Также на 16,3% (до 1,2 млрд. рублей) возрос сбор платежей за пользование природными ресурсами. Практически вся эта сумма приходится на налог на добычу полезных ископаемых. Рост связан с реализацией на территории горнорудных проектов Русской медной компании и проектов «Южуралзолота». А после запуска Михеевского и Томинского ГОКов, по словам губернатора, бюджет будет получать по всем видам налогов приблизительно 2,5 миллиарда рублей в год. Активизировались и представители золотодобывающей отрасли. Если в прошлом году в регионе добывалось около пяти тонн золота, то сейчас, с введением новой фабрики и строительством второй, Челябинская область буквально за два года может выйти на добычу 15 тонн золота. «Это тоже приличные платежи в бюджет, мы их оцениваем в 700 миллиардов рублей», — заявил Михаил Юревич.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.