Жилищный рынок Южного Урала стабилен и насыщен предложениями

Как можно охарактеризовать состояние жилищного рынка Южного Урала? Почему в Челябинске нет ажиотажного спроса на квартиры-студии? На эти и другие вопросы ответили сегодня, 22 октября, эксперты в области жилищного рынка на пресс-конференции в издательском доме «Гранада Пресс».

Жилищный рынок Южного Урала стабилен и насыщен предложениями

«Южноуральский рынок жилья характеризуется одним словом - «стабильность», отметил заместитель главы администрации города по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев. Также он подчеркнул, что покупательский спрос сейчас упал. А именно те, кто живет, к примеру, в полуторке, не могут улучшить свои жилищные условия, купив двухкомнатную или трехкомнатную квартиру.

Также на жилищном рынке города наблюдается и то, что южноуральцы стали брать больше кредитов. Например, за шесть месяцев прошлого года челябинцы взяли ипотечных кредитов на сумму 13 миллиардов 528 миллионов рублей. В этом же году за аналогичный отрезок времени сумма больше — 14 миллиардов 215 миллионов. Кстати, в Челябинске сейчас нет такого ажиотажного спроса на квартиры-студии, какой был еще несколько лет назад. Это, по словам Дмитрия Градобоева, объясняется тем, что «рынок взял свой объем потребления». После падения спроса на студии внимание покупателей переключилось на другое жилье, в том числе и более комфортное. Кстати, у тех, кто может его себе позволить, много требований не только к самому жилью, но и к тому, что его окружает.

«У нас порой рядом с ветхоаварийкой строят элитный дом, - рассказывает Андрей Ветхов, директор брокерского дома «Паритет». - Это неправильно, потому что требовательные покупатели обращают внимание и на прилегающую к дому территорию. Допустим, встречаются такие случаи, когда строится элитный поселок, где могли бы купить жилье обеспеченные люди, а спроса на это жилье нет, потому что рядом стоят бюджетные высотки».

Что касается цен, то эксперты отмечают, что быстрее повышается стоимость первичного жилья. Причем чем больше стадия готовности дома, тем выше цена. Впрочем, желающих обрести собственные квадратные метры не останавливают связанные с этим сложности.

«В нашем государстве много ипотечных программ, которые позволяют клиентам не пугаться процентных ставок, - рассказывает Елена Григорьева, заместитель начальника отдела по работе с клиентами ООО «Инресбанк» (филиал в Челябинске). - К тому же, есть ипотечные программы господдержки военнослужащих, там самая низкая процентная ставка — от 9,5 процентов». Впрочем, выбрать более выгодный ипотечные кредит могут не только военные, но и, допустим, другие категории граждан, например, учителя.

Естественно, покупаемое жилье можно застраховать, отмечают эксперты. Это избавит от лишних проблем в случае какого-нибудь ЧП. «Банки хотят быть уверенными в том, что клиенты будут вносить платежи в срок, а клиенты хотят быть уверенными в своем будущем, - рассказывает Ирина Потапова, начальник страхового отдела "Металлургический" в городе Челябинске (филиал ООО «Росгосстрах» по Челябинской области). - Но не всегда человек может знать, что произойдет в будущем. Допустим, жилье может пострадать из-за стихийного бедствия, как это было, к примеру, при падении метеорита. Или же взявший кредит человек может утратить работоспособность из-аз болезни. В таких случаях поможет страховка жилья. Однако договор страхования жилья нужно читать очень внимательно. К примеру, если там написано, что страховая компания несет ответственность только за стены, то она не будет отвечать за то, что при пожаре в квартире сгорела мебель».



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.