Журналисты и общественники увидели, как идет захоронение РАО на Урале

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами продемонстрировал представителям СМИ и общественности города Новоуральска Свердловской области процесс захоронения радиоактивных отходов. Мероприятие состоялось в честь двухлетия эксплуатации первого в России приповерхностного пункта финальной изоляции РАО, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Журналисты и общественники увидели, как идет захоронение РАО на Урале
Участники технического тура увидели, как сотрудники Новоуральского отделения производят дозиметрический входной контроль и осуществляют загрузку упаковок с РАО в хранилище. Все происходящее подробно комментировал начальник отделения «Новоуральское» филиала «Северский» ФГУП «НО РАО» Вячеслав Александров.

После технического тура состоялось детальное обсуждение вопросов эксплуатации и реконструкции объекта в приемной Общественного Совета Госкорпорации «Росатом». Вячеслав Александров отметил, что объект уже  вышел на плановую производственную мощность. Объем загрузки РАО с ноября 2016 года составил более 3 тыс. кубометров.

Соглашение между ФГУП «НО РАО» и АО «УЭХК» предусматривает выделение 70 % общего объема хранилища под отходы Уральского электрохимического комбината. В настоящее время комбинат уже поставил около 15% отходов.

Строительство второй очереди объекта началось весной 2018 года. Участники дискуссии обсудили вопросы графика исполнения работ, вывоза изъятого грунта.

Во время подведения итогов мероприятия заместитель председателя Общественной палаты Новоуральского городского округа Юрий Калмаков отметил, что Национальный оператор хорошо выстроил работу с общественностью. Он также выразил надежду, что работа в таком формате будет продолжена и в следующем году.  

Отметим, что запуск в эксплуатацию приповерхностного пункта финальной изоляции РАО 3 и 4 классов вблизи города Новоуральска состоялся в ноябре 2016 года. Первая очередь хранилища рассчитана на 15 тыс. кубических метров РАО, а весь объект — на 55 тыс.  

Возведение второй очереди началось в 2018 году. Хранилище будет эксплуатироваться до 2036 года, после чего его превратят в «зеленую лужайку».