Академия Наук назвала главные проблемы Челябинской области

В Институте экономики Уральского отделения РАН сформирован пакет основных тем исследований на 2011 год для недавно образованного научно-образовательного центра «Развитие региональных социально-экономических систем» Института экономики УрО РАН и ЧелГУ. Новый центр уже начал свою работу под руководством известного челябинского экономиста Сергея Гордеева.

Академия Наук назвала главные проблемы Челябинской области

В Институте экономики Уральского отделения РАН сформирован пакет основных тем исследований на 2011 год для недавно образованного научно-образовательного центра «Развитие региональных социально-экономических систем» Института экономики УрО РАН и ЧелГУ.  Новый центр уже начал свою работу под руководством известного челябинского экономиста Сергея Гордеева.

         - Очень важно, что четыре основные темы исследований определены не по общим вопросам экономической теории и практики, а по направлениям, практически важным для развития Челябинской области – сказал в интервью нашему корреспонденту Сергей Гордеев. – Это прежде всего оценка конкурентных преимуществ, перспектив преобразования и формирование имиджа территорий; основы социо-эколого-экономической экспертизы, оценки и выбора вариантов развития городской среды и инфраструктуры; повышение эффективности использования финансовых ресурсов региона и развития социальной сферы; решения проблемы комплексного развития промышленного узла с техногенно загрязненной территорией.

      На практике каждая из этих тем дает возможность для повышения качества решений задач развития Челябинской области. Соответственно Академией Наук определены и сами эти задачи для Челябинской области: 

1.                 Повышение инвестиционной привлекательности и модернизации структуры экономики Челябинской области и ее территорий.

2.                 Решение сложных задач территориального развития и размещения, к которым можно отнести и получившую известность проблему Челябинского городского бора.

3.                 Оптимизация использования средств бюджета и сбалансированного развития социальной сферы

4.                 Преобразование территорий и использования экономического потенциала Озерского промышленного узла и ПО ”Маяк”.

         Напомним, что по проблеме перспективно развития территории Челябинска, примыкающей в городскому сосновому бору в связи в идеей проведения там автомобильной трассы, группой ученых во главе с С.Гордеевым уже была подготовлена и передана в декабре Главному федеральному инспектору в Челябинской области А.Андриянову, а также губернатору области М.Юревичу и главе администрации Челябинска С.Давыдову соответствующая аналитическая записка с альтернативными оценками и предложениями.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.