Челябинские эксперты назвали причины, почему надо идти на выборы

В России продолжается подготовка к президентским выборам. Почему гражданам необходимо принять участие в этом мероприятии и проголосовать за достойного кандидата? На этот вопрос ответили представители челябинских предвыборных штабов на очередном экспертном заседании, прошедшем в сигарном клубе «Арома де Куба», сообщает «ЧелябинскСегодня».

Челябинские эксперты назвали причины, почему надо идти на выборы
«Мы призываем людей: хватит отсиживаться на кухне. Если вы хотите что-то изменить в своей жизни — придите на избирательные участки и проголосуйте. Иначе все останется, как прежде», - так высказался на заседании, обращаясь к электорату, Константин Нациевский - член предвыборного штаба кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина. По словам спикера, Грудинин ратует за смену экономической стратегии, за национализацию крупных компаний, за восстановление социальной справедливости и другие преобразования, которые нацелены на благо народа. «Программа нашего кандидата пришлась по душе многим россиянам. Поэтому, я думаю, за Грудинина проголосуют 25-30% южноуральцев. Ожидаем получить хорошую поддержку от жителей закрытых городов и Магнитогорска. Мы надеемся на второй тур», - отметил Нациевский.

Иной исход выборов прогнозирует Олег Екимов — член предвыборного штаба кандидата в президенты Владимира Путина. Он сказал: «Предстоящие выборы станут свидетельством огромного доверия россиян к действующему президенту и к политике, которую он ведет. Мы уверены, что второго тура не будет, победа нашего кандидата будет безоговорочной».

Екимов сообщил, что сторонники Путина рассчитывает на то, что при 70-процентной явке их кандидат наберет 65-70% голосов южноуральцев.

Руководитель предвыборного штаба кандидата от ЛДПР Владимира Жириновского Анатолий Ганин не разделил оптимизма Екимова. По его словам, нельзя воспринимать выборы как референдум по доверию Путину. Президент страны должен быть избран легитимно и при нормальной явке. А вот с явкой как раз и возникают проблемы: результаты соцопросов показывают, что многие россияне не хотят участвовать в выборах, отметил Ганин.

По его словам, за Жириновского могут проголосовать 19-23% избирателей. На чью же поддержку рассчитывают «жириновцы» на Южном Урале? «Тюркоязычное население региона нас точно не поддержит. Надеемся на жителей сел, Тракторозаводского и Металлургического районов Челябинска, а также на жителей Магнитогорска и южной части области», - обозначил спикер.

Член предвыборного штаба кандидата от «Партии Роста» Бориса Титова Дмитрий Нестеров и руководитель предвыборного штаба кандидата от «Яблока» Григория Явлинского Ярослав Щербаков выразили надежду, что на предстоящих выборах смогут собрать по 10% голосов южноуральцев. Свои радужные прогнозы они объяснили тем, что в программах их кандидатов много конкретных дел, тогда как в программных документах других — одни девизы да лозунги.

По словам Дмитрия Нестерова, за их кандидата проголосуют в основном активные люди, бизнесмены. «А наш основной электорат сконцентрирован в городах», - сказал Ярослав Щербаков.

Как считают челябинские политологи, предстоящие президентские выборы отличаются от предыдущих тем, что возникла реальная конкуренция. «С появлением нового политика Грудинина, у людей появился выбор. Прежние конкуренты Путина себя уже «отыграли». Поэтому, я думаю, люди охотно придут на избирательные участки и отдадут свои голоса за достойного кандидата», - выразил точку зрения политтехнолог Евгений Маклаков.

По словам другого эксперта — политолога Андрея Лаврова, повысить явку избирателей на Южном Урале мешает вялая работа предвыборных штабов. «Все мысли и идеи кандидатов плохо доносятся до народа. Работа в этом плане ведется штабами недостаточно. Медийной активности явно не хватает», - отметил эксперт.


Фото: Людмила Потапова