Челябинские эксперты: Впереди нас может ждать второй «Гринфлайт»

Проблема обманутых дольщиков является «плодом» изначально некорректной схемы возведения домов с привлечением долевого строительства. Сейчас необходимо на федеральном уровне выработать четкие механизмы по контролю в сфере строительства, чтобы защитить людей. В противном случае, через какое-то время эта ситуация повторится. Об этом в рамках заседания дискуссионного клуба говорили челябинские эксперты.

Челябинские эксперты: Впереди нас может ждать второй «Гринфлайт»
Мероприятие традиционно прошло в сигарном клубе «Арома Де Куба».Тему для обсуждения выбрали не просто так: всю неделю в правительстве Челябинской области проходят  совещания под председательством губернатора Бориса Дубровского, которые посвящены проблемным недостроям, возведенным с участием средств дольщиков. Эксперты признали, что повышенное внимание к этой проблеме со стороны властей – похвально, потому что людей нельзя оставлять один на один со своей бедой.

«Решать эту проблему надо срочно, потому что из-за нее появились тысячи людей крайне ущемленных в своих правах. Они находятся в отчаянном положении. Мы обязательно столкнемся с тем, что на этой теме могут начаться политические спекуляции», – отметил директор газеты «Вечерний Челябинск» Сергей Филичкин.

Политтехнолог Сергей Клесун заверил своего тезку, что спекуляции на почве проблем дольщиков уже начались. По его словам, настоящая борьба за пострадавших между представителями различных политических сил началась практически сразу, как эта тема была озвучена.

Редактор газеты «Аргументы недели» Владимир Филичкин высказал убеждение, что государство вообще не обязано исправлять огрехи, которые допустили строители, но, этим необходимо заниматься, чтобы снять социальное напряжение.

«Но с другой стороны, могу сказать, что на государстве лежит большая ответственность и можно высказать претензии к государственным структурам, из-за того, что они не сработали на упреждение. У них работают хорошие специалисты, поэтому говорить, что все случившееся было неожиданностью – лукавство», – заявил эксперт.

По мнению депутата челябинской городской думы Дмитрия Довженко, кризис в сфере долевого строительства произошел бы рано или поздно, потому что схема возведения домов с привлечением средств дольщиков изначально была некорректной, но из-за экономического кризиса эта проблема «стрельнула» именно сейчас, уверен депутат. И, если ничего не изменить, через несколько лет в стране или области может появиться второй условный «Гринфлайт», ущерб от деятельности которого может быть даже больше.

Дмитрий Довженко предложил создать новую схему, рассмотрев опыт других стран, например – Германии. Там дольщики не вносят сразу 100% стоимости, а выплачивают средства постепенно, по мере готовности строящегося объекта. Это позволяет дольщикам найти нового застройщика, который закончит дом, если его предшественник не сможет выполнить свои обязательства.