Депутатов Госдумы попросят продвигать экологические инициативы Челябинской области

Представители Челябинской области становятся авторами множества потенциально эффективных инициатив, которые могут существенно улучшить экологическую ситуацию в регионе. Но реализации проектов мешает несовершенство федерального законодательства, поэтому подключить к решению этих проблем нужно депутатов Госдумы от региона. К такому выводу пришли эксперты во время встречи в рамках дискуссионного клуба.

Депутатов Госдумы попросят продвигать экологические инициативы Челябинской области
Толчком к обсуждению экологической ситуации стал недавно обнародованный рейтинг общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». По итогам зимы 2016-2017 годов Челябинская область заняла в нем последнее, 85 место. В рамках дискуссионного клуба в «Арома де Куба» общественники, депутаты, представители власти и СМИ единогласно признали, что назвать результаты рейтинга объективными нельзя, но вопрос о том, как относиться к исследованию «Зеленого патруля» вызвал настоящую дискуссию.

Часть участников встречи высказали мнение, что серьезно относиться к деятельности «Зеленого патруля» и месту, отведенному региону, не стоит: «исследователи» не потрудились обратиться в экологические ведомства за нужными данными, а просто посмотрели все публикации по заданной проблематике в местных СМИ. При этом, при составлении рейтинга почему-то проигнорировали позитивные новости, связанные с экологической ситуацией в регионе. Например, совсем не заинтересовал представителей «Зеленого патруля» тот факт, что именно губернатор Челябинской области Борис Дубровский активно участвовал в подготовке доклада к экологическому Госсовету. Без внимания осталось и то, что инициативы представителей Южного Урала получили поддержку на высшем уровне и вошли в итоговый протокол заседания.

«Мы больше склонны верить цифрам структур, которые этим занимаются профессионально. Я считаю, что неправильно примерять не свою рубашку на свое тело», – емко обозначил свое отношение к методам «исследования» пресс-секретарь губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин.

Такое красочное сравнение понравилось руководителю регионального Росприроднадзора Виталию Курятникову. Однако он не согласился с представителем власти, а, наоборот, предложил «примерить эту рубашку».

«Работать с этими рейтингами однозначно надо. Можно даже не афишировать такую работу, но обязательно ей заниматься. И результаты обязательно надо учитывать», – заявил Виталий Курятников.

Он добавил, что у обсуждаемого рейтинга достаточно удачная структура, поэтому можно взять ее за основу и провести собственное предельно честное исследование, чтобы получить точные данные по состоянию экологии в регионе.

Также он обратил внимание собравшихся на еще одну серьезную проблему: в последнее время высказывается очень много хороших инициатив по улучшению экологической ситуации, которые могут быть эффективны, но довести их до конца не удается, потому что до сих пор не определен федеральный орган, который должен координировать действия всех экологических ведомств, а самостоятельно брать на себя такую инициативу никто не спешит.

С тем, что не нужно игнорировать результаты рейтинга «Зеленого патруля», согласен и депутат гордумы Челябинска Дмитрий Довженко.

«Общество толкает нас двигаться куда-то вперед. Нельзя говорить, что такая-то организация хорошая, а другая – плохая, если она говорит не то, что мы хотим услышать», – отметил депутат.

Не только по этому вопросу мнение главы регионального Росприроднадзора нашло поддержку у Дмитрия Довженко: народный избранник также подтвердил, что необходимо решать вопрос компетенции, желательно – на федеральном уровне.

«Все эти вопросы, о которых мы сейчас говорим, они довольно активно обсуждаются и во время заседаний городской думы. Но все заканчивается одинаково – пониманием, что все наши предложения находятся вне компетенции муниципальных властей», – объяснил Довженко.

В ответ на это политолог Алексей Ширинкин и директор МАУ ИД «Вечерний Челябинск» Сергей Филичкин предложили во время ближайшей региональной недели собрать всех депутатов Госдумы РФ от Челябинской области и обратить их внимание на то, что необходимо продвигать соответствующие инициативы. И хотя такое предложение было сделано в полушутливой форме, все участники встречи отметили, что помощь на федеральном уровне региону действительно не помешает, поэтому указать депутатам на этот вектор работы – хорошая идея.

Фото Юлии Боровиковой