Город, который умеет жить с заводами. Эксперты обсудили гипотезы стратегии развития Челябинска


В Челябинске продолжается разработка стратегии развития города до 2035 года. Координаторы проекта определили предварительные направления, по которым будет двигаться дальше областной центр. Одним из них стало превращение Челябинска в экоград, где заводы по соседству не отравляют жизнь горожанам.

Город, который умеет жить с заводами. Эксперты обсудили гипотезы стратегии развития Челябинска
Уже имеющиеся гипотезы стратегии развития Челябинска стали темой очередного дискуссионного клуба в «Арома де Куба». О предварительных предложениях рассказал директор рекламно-имиджевого агентства «Иероглиф» Дмитрий Довбня. По его словам, работа в рамках первого этапа стратегии, который условно назвали «закрытие разбитых окон», уже ведется. Главная цель этого этапа – привести город в порядок, поэтому ключевым моментом, конечно же, является благоустройство. Директор рекламного агентства «Элефант» Михаил Смирнов на этом заметил, что челябинцев эта тема, действительно, интересует очень живо: «Они активно в этом участвуют: обсуждают, какого цвета щебень положат и в каком году какой сквер благоустроят». Но, по мнению эксперта, концентрация только на благоустройстве не дает играть в долгую.

«К сожалению, в Челябинске каждая новая стратегия устаревает через полгода-год, потому что за это время меняется качественный состав населения, одни уезжают, другие приезжают», – поделился своим мнением Михаил Смирнов.

Урбанист Лев Владов добавил к этому, что теряет Челябинск зачастую квалифицированные кадры, которые потом «работают на благо других регионов и других стран». По его мнению, спасти столицу Южного Урала может создание IT-кластера, но нынешних усилий власти в этом направлении пока не достаточно.

«Якорение» молодых специалистов, которые заканчивают челябинские вузы, и привлечение молодежи из других регионов также рассматривается как один из элементов стратегии, признался Дмитрий Довбня.

Также он рассказал об основной гипотезе стратегии – это так называемый экогород. Подразумевает он не Челябинск без заводов, а очень даже наоборот.

«Не надо уходить от заводов, но надо, чтобы у них был замкнутый цикл, нулевой. Экогород в нашем понимании – это город, который умеет работать с промышленным загрязнением, собирает все технологии, которые помогают в современном мире работать с нейтрализацией негатива от деятельности промышленных предприятий», – объяснил суть эксперт.

Для этого в город должны быть привлечены не только соответствующие технологии, но и предприниматели, которые помогут их реализовать.
Некоторые эксперты внесли свои дополнительные предложения в готовящуюся стратегию. Так, директор газеты «Южноуральская панорама» Сергей Филичкин добавил, что нужно определиться с тем, как должен позиционироваться сам город, какая у него ниша, а то областной центр пока еще «задний двор Екатеринбурга». А архитектор Дмитрий Ступин дополнил, что необходимо добиться того, чтобы городская территория использовалась эффективно и интенсивно, а также напомнил про то, что во время разработки стратегии фокус должен быть на людей – нужно понимание, для кого это все делается.

У населения будет возможность высказать свое мнение на счет стратегии, когда она будет представлена, пообещали координаторы проекта.

Фото: Людмила Потапова