Ирина Буторина о ЧП с перевернувшейся лодкой: Причина в безрассудстве и халатности взрослых

Детский омбудсмен Челябинской области Ирина Буторина прокомментировала у себя в facebook трагедию, которая произошла в Чесменском районе на озере Максимка.

Ирина Буторина о ЧП с перевернувшейся лодкой: Причина в безрассудстве и халатности взрослых
«Это трагедия!! И причина - в безрассудстве, самоуверенности и халатности взрослых людей. Кто принял такое решение и почему здравый смысл не появился ни одного из участвовавших взрослых - навсегда будет для нас тайной. Но!!! Никто не имел права ставить под угрозу жизнь четверых малышей», – написала уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области.

Она также призвала всех южноуральцев серьезно отнестись к правилам безопасности во время отдыха на водоемах или в лесу, особенно – к безопасности детей. Особенно она обратила внимание на то, что начался сезон «открытых окон»: маленькие дети, оставшиеся без присмотра взрослых, залезают на подоконник и падают на улицу, зачастую – вместе с москитной сеткой.

Как сообщал «ЧелябинскСегодня» ранее, трагедия произошла 2 июля. По предварительной версии, мужчина вместе со своими детьми и детьми родственников плыл по озеру Максимка на алюминиевой лодке. В какой-то момент лодка перевернулась, и мужчина с детьми оказались в воде.

К ним на помощь с берега поплыли двое мужчин, но, к несчастью, они утонули. По мнению спасателей, трагедия случилась из-за того, что взрослые пренебрегли правилами безопасности. Родители решили использовать для плавания находившуюся на берегу лодку, никто не надел спасательных жилетов, их попросту не было. Кроме того, судно было перегружено, поэтому по ходу движения начало набирать воду.

В результате погибли семь человек — трое взрослых и четверо детей. По данному факту следственные органы возбудили уголовное дело.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский распорядился оказать материальную помощь семьям погибших.