Итоги визита Навального: «Попытка скрестить ужа с ежом провалилась»

Лидеры мнений и политологи по-разному отреагировали на приезд оппозиционера Алексея Навального в Челябинск. Кто-то увидел в приезде раскол движения СтопГОК, кто-то слабость оппозиции. Есть и те, кто считают: людям с преступным прошлым — не место в политике. «ЧелябинскСегодня» собрал разные мнения на результаты приезда Навального.

Итоги визита Навального: «Попытка скрестить ужа с ежом провалилась»
Александр Мельников, политолог:

melnikov_blog.jpgВ чем смысл турне Навального по России, предположить несложно: с учетом не самой простой социально-экономической ситуации в стране и предстоящих менее чем через год выборов президента Навальный активизировался в расчете перейти из разряда популярного протестного блоггера-расследователя в лигу выше - на уровень серьезного политического игрока, с которым считаются.

Однако в Челябинске несистемная оппозиция слаба да к тому же весьма разношерстна - это, мягко говоря, не шибко крепкая опора здесь для Навального. Поэтому неудивительно, что он решил зайти на самую раскрученную в регионе тему и площадку - вступил в контакт с Стоп-ГОКом и принял участие в экологическом митинге. Зачем на этот шаг встречно откликнулись организаторы митинга не знаю - возможно, была какая-то личная мотивация, возможно отчего-то полагали, что это даст какой-то новый импульс экологическому движению.

Но факт в том, что ожидаемо (и я писал об этом не раз за последнюю неделю: http://amelrus.livejournal.com/1426693.html; http://amelrus.livejournal.com/1428654.html; http://amelrus.livejournal.com/1429332.html) ничего полезного не вышло.
Год назад на аналогичный митинг вышли примерно пять тысяч челябинцев, которых волнуют проблемы экологии и которые хотят каждодневно дышать чистым воздухом. Сегодня на митинг собрались менее тысячи. А если отбросить людей с посторонней мотивацией - Навальный со свитой (упоминают в СМИ о добром десятке только охранников https://cheltoday.ru/articles/politika/navalnyy-priletel-v-chelyabinsk-v-soprovozhdenii-okhrany-144449/), желающие поглазеть на него, желающие выразить свое резкое несогласие с политическими взглядами заезжего гостя плюс организаторский актив митинга - остается не больше трехсот простых горожан, пришедших поговорить об экологии, несмотря на политическую приправу к ней. В двадцать пять раз меньше. Да и те сопровождали речь Навального на трибуне настороженным и недовольным гулом, фиксируя, что этот митинг вне политики. https://cheltoday.ru/articles/sobytiya/miting-protiv-stroitelstva-tominskogo-goka-obyavili-vne-politiki-144454/

В общем, попытка скрестить ежа с ужом провалилась. За Навального беспокоиться нет смысла - он приехал и уехал, сам со своими стратегиями и тактиками разберется, а вот действительно тревожно, что сегодня прошло по скользкой грани и могло быть отчасти скомпрометировано местное экологическое движение.

Если же говорить о содержательной составляющей визита, то Алексей Анатольевич ничего особенного для челябинцев не припас, отработав все встречи в своем узнаваемом популистском стиле. А-ля: не нравятся маленькие зарплаты и пенсии (разбитые дороги, грязный воздух и т.д.) - голосуйте за меня и зарплаты с пенсиями станут большими (дороги ровными, воздух чистым и т.д.). Сейчас, конечно, и в западных демократиях высокий спрос на популизм, но там хотя бы предлагаются более сложные популистские конструкции - с программой действий, набором (не важно исполнимых ли) конкретных решений. Навальный, на мой взгляд, пока на этот уровень креатива не особо вышел в принципе и точно не подготовил ничего подобного эксклюзивно для обсуждения проблем в Челябинске.

Тем временем в движении «Стоп ГОК» и просто среди горожан, активно переживающих за экологию родного края, наметились серьезные разногласия, в связи с возможным участием в завтрашнем экологическом митинге А.Навального. Я не случайно отмечал, что именно для «противников строительства ГОКа и прочих радетелей за экологию"» подключение к этой теме Навального несет наибольшие риски (http://amelrus.livejournal.com/1428654.html). И полагаю, что ближайший день может оказать серьезное влияние на дальнейшее развитие событий.

С одной стороны, многим потенциальным участникам экологического митинга с Навальным в принципе не по пути. Велика вероятность, что люди начнут уходить из местного экологического движения, и в принципе резко сузится его электоральная база. Ведь многие неравнодушные челябинцы, обеспокоенные состоянием экологии, выступающие за чистый воздух и против вредных производств, в принципе не согласны, чтобы их использовали в политических играх, и тем более заталкивали в ряды несистемной оппозиции. Они готовы участвовать в законных мероприятиях, хотят, чтобы их тревоги были услышаны, отстаивают свою позицию в диалоге с властью и промышленниками, но совершенно не собираются включаться в политические протестные акции и вообще не поддерживают их.
С другой стороны, есть и прагматичный момент (вот уже комментировал: http://www.nakanune.ru/news/2017/04/14/22466974): Очевидно, что союз с Навальным изрядно дискредитирует местное экологическое движение, вытолкнет его в маргинальное политическое поле и в глазах федерального центра. И надо совершенно четко понимать, что тогда решать экологические проблемы в регионе будет гораздо сложнее, потому как при оценке разных факторов для принятия решений экологическая составляющая ослабнет, а политическая составляющая усилится. Не сложно предположить, что если какие-то важные для нашей экологии решения будут приниматься на федеральном уровне, то они будут приниматься не с тех позиций, за которые тут проездом агитировал Навальный и те, кто предоставлял ему площадку для агитации.


Андрей Лавров, политолог:

lavrov_big.jpgВсе достаточно очевидно. Что нам показала акция по поводу СтопГОКа? Они собрали порядка трехсот человек, не больше. Остальные пришли поглазеть на Навального. Движение выдыхается. Решение по строительству принято, это все люди понимают. У них исчез один враг, он размылся. Если посмотрите на листовку, то там за чистый воздух, это диванный протест, без образа врага. И в этом смысле у ГОКа остается два пути: либо превращение в инструмент политических игрищ, что пытался сделать Навальный. Но количество его приверженцев не изменилось. А второй путь: найти себе нового врага. Совершенно не предлагает, кстати, что делать дальше, у него чисто негативная повестка. Части по пути с Навальным, но их меньшинство. А подавляющее большинство ратует за сохранение экоповестки и непереведение в политическую плоскость.

Вообще, власть отыграла на твердую четверку. Во-первых, очень хорошо учли предыдущие ошибки. Площадка удачная: не в центре, там легко обеспечить безопасность. И после терактов в Питере я скажу, что лучше перебдеть. И люди с пониманием к этому отнеслись. Не дало возможности попиариться в виде зеленых лиц: все было в законном поле, это и есть самое главное. Почему не ставлю пять: мне кажется крайне неоднозначной ситуация с протестами нацдиаспор. Если предположить, что власть закрыла глаза, то это плюс в сторону Навального. Обыватель боится этих диаспор гораздо больше, чем изначально бессильных либералов. И как он может найти свой электорат — развивать левацко-националистические идеи. На месте технологов Навального я бы сам нанял этих гастарбайтеров.


Владимир Литвинов, первый заместитель председателя областного Совета движения «За возрождение Урала»:

9sqavw6s.jpg«Мне глубоко несимпатичен этот человек. Я полагаю что в обществе должна быть сформирована такая позиция, что человек с уголовным прошлым или под следствием не должен участвовать в политике. В «ЕР» в этом плане отметались все кандидаты, которые имеют или имели судимость в прошлом, и это, я считаю, похвально. А тут происходит непонятно что».


Василий Колесников, блогер:

25382969.jpgВ минусах:
Табалов (лидер штаба Навального в Челябинске, прим. ред.), лично и как некий лидер оппозиции, потому что формально он так и не смог скоординировать заранее сторонников Навального, которые уже в четверг выдали место штаба, а к пятнице вечера было известно место встречи с Навальным.
Официальная оппозиция, потому что игнор не лучшая позиция с их стороны, событие просто не было замечено, и в плюс ни в минус. 
Стоп ГОК, потому что и с погодой не повезло и большое количество полиции отпугнуло часть участников митинга. Как присутствие Навального повлияло на движение, пока не ясно, но глядя на статистику группы «Вконтакте» можно увидеть, как туда 14 боты заходили, а 15 вечером выходили. Как только статистика обновится, обязательно выложу пост
Челябинский Штаб Навального, за провал и путаницу с приглашением волонтеров, так как попали не все, а в результате мог прийти любой, даже не показав письма. Но, если верить словам Навального, у него в Челябинске 2 тысячи волонтеров, а на встречу пришло 300 человек. 

В плюсе:
Навальный, для него это очевидно плюс, но широко начав и сделав громкие заявления, как и в любом другом городе, это все к концу дня скомкалось и схлопнулось, но он открыл 19 штаб в Челябинске, который не самый дорогой получился. 
Гранада-Пресс, холдинг удержал бастион Яндекс Новостей, которые никак не пошли Навальному на пользу, а заголовки и сюжеты там были самые отрицательные для московского гостя
Артюхов, как человек который не сбежал в самый серьезный момент и отработал зарплату заместителя и даже не пытался затмить Табалова, хотя казалось бы
Полиция, потому что с самого утра показала, что не забалуешь, и никто даже и не пытался.




Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.