Курение как тема для дебатов: Челябинские эксперты высказались по антитабачному закону

В пятницу, 19 января, состоялось очередное заседание «Сигарного клуба». Тема для обсуждения экспертов была выбрана что ни на есть сигарная: законопроект о запрете курения в общественных местах.

Курение как тема для дебатов: Челябинские эксперты высказались по антитабачному закону
Эксперты обсуждали две законодательные инициативы. Первая из них поступила от депутата Госдумы Сергея Боярского. Депутат предлагает создать специальные помещения для курильщиков в аэропортах. Причем, делать это предлагается за счет производителей табака. Анна Бушлякова, представляющая компанию Philip Morris, заявила, что компания не готова оборудовать места для курильщиков, это должны сделать аэропорты. «Мы готовы показывать курильщикам, что есть менее вредная альтернатива, — добавила она. — Мы готовы сокращать производство сигарет и предлагать альтернативу».

Второе предложение было направлено Самарской облдумой: там предлагают устанавливать курительные комнаты в больницах, чтобы пациенты не бегали дымить на мороз.

По мнению исполнительного директора Общероссийского движения за права курильщиков Андрея Лоскутова, в последнее время возникает несколько важных инициатив, а проблема с табакокурением есть, но решать только запретами — это неправильно. При этом должны учитываться интересы не только некурящих, но и курильщиков.

Глава комитета по социальной политике ЗСО Александр Журавлев согласился с Андреем Лоскутовым: закон должен быть согласован со всеми. «Закон расколол общество на две части. Как россиянин и законодатель, я понимаю, что представляю интересы и этих людей: должно быть специально отведенное место для курения. Мы не должны превращать людей в изгоев. И такие комнаты нужны с пропагандистской точки зрения».

По итогам заседания клуба эксперты направили обращение губернатору Челябинской области и спикеру ЗСО. «Просим вас направить отзыв в поддержку самарского проекта законодательной инициативы в адрес Комиссии Совета законодателей по вопросам социальной политики Комитет Государственной думы по по труду, социальной политике и делам ветеранов, Комитет Государственной по охране здоровья», —  заявлено в обращении.