Пострадавшие вкладчики «Югры» просят встречи с Путиным и Набиуллиной

Граждане, пострадавшие от банкротства банка «Югра», готовы бороться за потерянные средства. Группа «Вконтакте», созданная вкладчиками, насчитывает более 5 тысяч человек: ее участники пишут петиции, настаивают на возбуждении уголовных дел и готовят пикеты. Таким образом, движение «превышенцев», как себя называют клиенты «Югры», могут стать реальной оппозиционной силой в преддверии президентских выборов.

Пострадавшие вкладчики «Югры» просят встречи с Путиным и Набиуллиной
Главная задача, как пояснил корреспонденту «ЧелябинскСегодня» лидер неформального движения, администратор группы «Превышенцы банк ЮГРА и пострадавшие юр. лица», предприниматель из Екатеринбурга Николай Николаев, повлиять на Центробанк и вернуть деньги вкладчиков. Для этого пострадавшие, коих насчитывается 27 тысяч человек, действуют несколькими методами: пишут петиции, призывают возбудить уголовное дело, обращаются к депутатам и выходят на улицы.

В группе выложены три петиции. В них подробно описывается канва событий, происходивших с банком, и компенсировать исчезнувшие средства на 100%.

Одним из путей является является возбуждение уголовных дел по факту хищения денежных средств , однако по всем таким заявления приходят отказы из правоохранительных органов, поскольку дело лежит в экономический плоскости и факты, изложенные на суде по банкротству, должны лечь в основание такого уголовного дела.

«У меня «зависло» 3,8 млн рублей, - рассказал Николай Николаев. - Это 10 лет моей жизни. Информация о проблемах в банке начала появляться только тогда, когда ЦБ ввел мораторий на выдачу средств. И только после стало известно, что у банка были какие-то проблемы в 2016 году. Это ограничение сняли в сентябре, а в октябре выдали новую лицензию».

Сейчас активы банка, по словам Николая, составляют 113 млрд, пассивы - 200. «И нам уже не хватит денег, а активы будут еще дешевле. Нам никакой выгоды от действий ЦБ нет, мы инициировали громкий деп запрос, попросили Набиуллину встретиться с нами. А в итоге пришло 2 человека из АСВ и один низовой начальник по фамилии Мамута, обычные громоотводы, ничего дельного они нам не предложили. Мы общались два часа. Они не отвечают на понятные вопросы, например, почему не вводили запрет на прием вкладов. Когда задаешь им конкретные вопросы, они не отвечают под предлогом, что, мол, зачем это обсуждать, ведь это уже минувшее».

Примечательно, что пострадавшие категорически не хотят банкротства «Югры». «Нам выгоден любой сценарий, кроме банкротства - считает Николай Николаев. - ЦБ не предоставил никакого ответа на второй план Хотина (экс-владелец банка, – прим.ред.). А если против они этого плана, скажите, что конкретно нужно сделать, выскажите свои условия. А у них заговор молчания! Мы, как вкладчики, может не многое, но сделаем все возможное. У нас нет гражданского общества, в стране диктат силы. Мы написали тысячи писем и обращений в различные инстанции. Почти все пересылается в ЦБ. Но никто не хочет нам помогать».

Группа протестующих вкладчиков образовалась снизу, стихийно. «Когда все произошло, я был в шоке, - рассказал Николай. - Каждый час заходил в интернет, читал все новости по Югре. Потом я понял, что не один такой, создал группу вконтакте. Человек 100 набралось достаточно быстро. Все новости стали появляться, люди стали обсуждать. Был форум на банки.ру, там вкладчиков было больше. Потом стал также кидать ссылку на группу, ссылку постоянно удаляли. Но оттуда стали люди добавляться. И группа стала расти, ведь чуть ли не каждый час я постил новости».

Летом протест вышел из соцсетей на улицу. «Мы провели митинги в Тюмени, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Москве. Мы проводим каждодневные пикеты возле ЦБ, в Питере и в других городах. Краснодар. С протестующими работают основные парламентские партии ЛДПР, КПРФ, от ЕР — депутаты Брыкин и Федоров. «Но маловато от них пользы, - считает Николай Николаев. - Большая часть надежд у нас на депутатский корпус. Если бы они консолидировали свою позицию, они бы смогли повлиять на ЦБ».

Он отметил, что в Челябинской области достаточно много вкладчиков «Югры», но они не проявляют большой активности. «Была петиция по строительству ГОКа, собрали 130 тысяч подписей. А мы собирали 14 тысяч подписей и надеемся, что это будет одним из поводом обратить внимание на нас».

Также Николай считает, что банкротство банка не было случайным, это могло быть организованной акцией. «Это один из самых громких банкротов в стране: поскольку ЦБ вливает туда деньги, ситуация неопределенности может продолжаться бесконечно. АСВ попросило еще 210 млрд: они как нечего делать получают деньги на свои нужды от ЦБ, будучи кредитором первой очереди. А нам ЦБ ответит «нет», если мы попросим свои деньги. И там все сделано против интересов людей. Сейчас сам банкир Хотин предлагает санировать, выдвигает различные условия. Сравнивая планы при схожих санациях, нынешний план лучше. Но ЦБ за один день решили «нет» по первому плану, на второй план они ничего не ответили. Это нонсенс и вседозволенность, которая граничит со здравым смыслом».

Справка: В Банк России в ноябре был представлен новый план финансового оздоровления банка "Югра". План разработал мажоритарный акционер финансовой структуры - Алексей Хотин. Проект предусматривает возврат Агентству по страхованию вкладов (АСВ) 170 миллиардов рублей в течение 5,5 лет; Хотин по-прежнему готов в случае санации кредитной организации предоставить финансовую помощь в 21 миллиард рублей.