Рейтинги влияния: манипулирование общественным мнением или массовое оружие?

Мероприятие традиционно прошло в «Арома де Куба». Темой для экспертного обсуждения в «Сигарном клубе» стали всевозможные политические и экономические рейтинги. За круглым столом встретились авторы самых известных рейтингов в Челябинской области, политологи Андрей Лавров, Сергей Зырянов и Евгений Маклаков.

Рейтинги влияния: манипулирование общественным мнением или массовое оружие?
Открывая дискуссию, постоянный участник «Сигарного клуба» депутат гордумы Дмитрий Довженко отметил, что на основе показателей рейтингов могут изменяться условия бизнеса. Сами рейтинги он назвал «оружием». «Вопрос, кто его использует, – заявил Дмитрий Довженко. – Рейтинги иностранных агентств используются как оружие против нашей страны против отраслей, которые могут конкурировать».

Говоря о федеральных рейтингах, спикер упомянул рейтинг инвестпривлекательности субъектов РФ, который составляет АСИ: федеральных чиновников волнует не конкретная позиция региона в рейтинге, а динамика региона, улучшение и ухудшение позиций в рейтинге.

По мнению директора челябинского филиала РАНХиГС Сергея Зырянова, в России пока что рейтингование – это большая проблема, нет такого авторитета даже на внутреннем рынке, не выработались методики вычисления позиций. А исследователи часто пользуются западными методиками для оценки политической или экономической конкуренции, но в нашей среде они не отображают реальных показателей.

Схожего мнения придерживается политолог Александр Мельников: «Выходят рейтинги, например, по экологии, которые противоречат официальным данным».

Между тем, при всех недостатках современных российских рейтингов, на них существует спрос. Заинтересованными сторонами выступают граждане, СМИ и различные группы. Более того, по мнению политолога Андрея Лаврова, данные соцопросов и рейтинги порой заменяют выборы, и рейтинги превращаются в формирующую систему. «Рейтинги логично развиваются в цепочке управления общественным мнением, – считает Александр Мельников. – В определенный момент он получил критерий работы губернатора. Начинается гонка в борьбе на этот рейтинг. Рейтинг глав муниципалитетов непрозрачен, но я понимаю, что он отражает позицию областных властей (речь идет о рейтинге, которое готовило наше информагентство, - прим. ред). И подстегивает, ободряет глав, заставляет принимать их принципиальные решения». По мнению Александра Мельникова, конечный результат, публикуемый рейтинг – это вершина айсберга. «Самое ценное остается за кадром, – считает он. – Вся аналитика, которая не публикуется, позволяет сделать выводы, скорректировать свое поведение».

Не остались без внимания и рейтинги, которые готовят челябинские эксперты. Напомним, что рейтинг влияния раз в полгода готовит РАНХиГС, рейтинг влиятельности челябинских политиков готовит Андрей Лавров совместно с АПЭК, а также недавно Евгением Маклаковым был представлен «Народный рейтинг» депутатов.

Андрей Лавров констатировал, что результат рейтинга влияния у него и Сергея Зырянова оказался совершенно разным. «Это произошло из-за того, что у нас разные эксперты: медийщики или экономисты. Еще одно отличие: у нас разная периодичность выхода».

При этом оба автора в один голос заявляют: никто не заказывает им рейтинг, хотя попытки манипуляций и давления были. «Были случаи, когда обращались заинтересанты, которые просили дополнительную информацию, собранную в ходе подготовки, – сообщил Сергей Зырянов. – Отбор номинантов — это тоже технологически сложная задача, мы используем мнение экспертов. Основной массив информации, который мы получаем в рейтинге, остается невостребованным».

О своем «Народном рейтинге», опубликованном на сайте sluga74, рассказал Евгений Маклаков. «Мы встряхнули летнее болотце, каждый день голосуют по 2-3 тысячи человек, –  рассказал политтехнолог. – Идея немного другая, запущена пока бета-версия проекта. Это многие упустили. Рейтинг сейчас доделываться, человек будет регистрироваться, либо через голосовать через соцсети. Это сделано, чтобы простые люди, которые сидят в соцсетях, понимали, что есть сайт, где они могут проголосовать. Нет смысла чего-то кому-то подкручивать. А когда будут люди зарегистрированы, это сложно будет сделать. Все IP-адреса видны. Если депутат работает, то это видно, и люди про это пишут. Интересны комментарии, которые показывают существенные проблемы на местах и общественное мнение».