Жилищный вопрос: прогнозы и ожидания

Накануне Дня строителя, который отмечается каждое второе воскресенье августа, участники рынка недвижимости обсудили тенденции и прогнозы. Сколько будет стоить квадратный метр, на что покупатель обращает внимание при выборе жилья и почему в пригороде так мало хороших поселков? На эти вопросы попытались ответить профессиональные игроки жилищного рынка.

Жилищный вопрос: прогнозы и ожидания

Накануне Дня строителя, который отмечается каждое второе воскресенье августа, участники рынка недвижимости обсудили тенденции и прогнозы. Сколько будет стоить квадратный метр, на что покупатель обращает внимание при выборе жилья и почему в пригороде так мало хороших поселков? На эти вопросы  попытались ответить профессиональные игроки жилищного рынка.

Как отметила директор ООО «АН «Информ Плюс» Лейла Рудь,  цена за квадратный метр в столице Южного Урала  колеблется в среднем от 33 до 40 тысяч рублей и зависит от многих факторов.

Так, совсем недавно большинство людей основной целью для себя ставили расширить свой метраж или увеличить количество комнат, и этого было достаточно. На сегодняшний момент горожане стали задумываться, где они живут, в каких домах, в каких микрорайонах, кто их соседи, где гуляет их ребенок, где припарковать автомобиль. Поэтому в последнее время вырос спрос на более комфортные условия проживания. И рынок недвижимости пытается оправдать эти ожидания.

Если говорить о ценовых прогнозах, то в ближайшие 2–4 месяца в Челябинске ожидается небольшой сезонный подъем в пределах допустимых 2–3%. Это связано с возвращением граждан из отпусков и желанием определиться с новым местом проживания и обучения детей. Ноябрь и декабрь спрогнозировать сложно. Здесь большую роль может сыграть ситуация на мировом рынке. Если ситуация будет стабильной и еврокризис не перекинется на Россию, то ожидается усредненный годовой показатель роста в пределах 7–10%.

По словам директора ООО «РиэлтСтройком» Елены Крикун, этим летом цены на вторичном рынке немножко приостановились, а на первичном наблюдается небольшой подъем. Спрос на недвижимость не падает, и это дает возможность застройщикам поднимать цены в летний период.

Эксперты также обсудили проблемы малоэтажного строительства и индивидуального жилья. По их мнению, люди ошибочно считают, что построить дом самостоятельно гораздо выгоднее, нежели купить его. На практике многие граждане не могут правильно рассчитать свой бюджет, и запланированные расходы значительно меньше тех, чем на самом деле. В результате строительство нового дома затягивается. Дело в том, что российский покупатель видит свой дом очень добротным, построенным на века в отличие от Запада, где важны земля и возможность быстро перестроить дом под современные условия. «А чтобы в открытом светлом доме было безопасно жить, надо покупать жилье в поселках с охраной, инфраструктурой, а не строиться где-то на окраине леса», – комментируют риэлторы.

Также специалисты считают, что хороших поселков «под ключ» в пригороде Челябинска очень мало. Но перспективы в этом направлении есть: ставка сделана на коттеджи будущего, которые будут возводиться по новым технологиям за полгода.

По мнению специалистов, это жилье может стать конкурентоспособным, так как цены на него будут сопоставимы с городскими квартирами. В данный момент цена на дома в загородных поселках необоснованно завышена. Потенциальный покупатель в большинстве случаев выжидает снижения цен.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.