Алексей Ширинкин: Кто-то хочет бороться с Дубровским? Пока, наверное, нет

Челябинский политолог Алексей Ширинкин оценил список кандидатов на праймериз от «Единой России», рассказал о конкуренции на предстоящих выборах депутатов ЗСО, о цене депутатского мандата и о том, как он оценивает политические перспективы лидера челябинских «единороссов» Владимира Мякуша.

Алексей Ширинкин: Кто-то хочет бороться с Дубровским? Пока, наверное, нет
– Как вы считаете, каковы шансы стать депутатами у тех, кто представлен в списке кандидатов «Единой России» на праймериз?

– У большинства шансы очень высоки. Очевидно, кто фавориты, кто самые сильные кандидаты. Конечно, могут быть сюрпризы, но на них я отношу не более 10% от всего списка. Могут поменяться списочники и одномандатники. Некоторый элемент соревновательности в этом есть и по некоторым округам такая смена реальна.

– На прошлых выборах была конкуренция между списочниками и одномандатниками. На текущих выборах будет схожая ситуация?

– Несомненно. У списочника затраты будут выше. Вырисовывается следующая схема: одномандатник — это та тягловая лошадь, которая тянет кампанию. Но при этом трудиться надо списочнику. Вопрос цены мандата: одномандатнику нужно получить простое большинство голосов. А вот списочник должен бороться за явку и высокий рейтинг партии. Можно прогнозировать, что "цена" мандата на выборах будет колебаться от 20 до 25 тысяч голосов. Это задача непростая. На прошлых выборах было очевидно, что на некоторых округах получить депутатский мандат по списку невозможно: например, в челябинских округах, где численность избирателей, явка и рейтинг "Единой России" были ниже, ноль вариантов, что списочник пройдет. Сейчас округа, в целом, уравняли.

– Есть ли шанс у кандидатов оппозиционных партий пройти по одномандатным округам?

– Шанс есть всегда. Сейчас кандидату нужно зафиксироваться в округе: проявить стальную волю, чтобы пойти на битву, а дальше вопрос денег. Кампания у оппозиционеров, претендующих на победу, будет стоить существенно, в несколько раз, дороже.

– А будут ли оппозиционеры бороться по одномандатным округам с «единороссами»?

– Я этого не исключаю. Москва дает установку на легитимность, на конкурентные выборы. Люди должны видеть, что выборы свободные и открытые. Если кто-то захочет пободаться с ЕР, шанс есть. Другой вопрос, что команда ЕР — это команда Дубровского. Кто-то хочет бороться с Дубровским? Пока, наверное, нет. Кто-то если очень хочет попасть в Заксобрание, проще дать об этом знать Дубровскому, заявить «Я хочу» и попытаться найти общий язык.

– Возможна ли конкуренция на праймериз у «единороссов»?

– Она не только возможна, но, скорее всего, и будет в некоторых округах. Например, в некоторых челябинских округах я это ожидаю.

– В СМИ звучала версия, что политическое будущее спикера ЗСО Владимира Мякуша под вопросом. Под сомнение ставилось, сохранит ли он пост спикера. Как вы оцениваете его шансы?

– Это жареные факты и нездоровые сенсации. Владимир Викторович — не просто системный человек, это один из столпов политической системы.

– Как вы считаете, возглавит ли список губернатор Борис Дубровский?

– Скорее всего, да. Думаю, что окончательное решение будет принято в ближайшее время.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.