Анатолий Литовченко: «Все слухи о том, что ЧУК бросил карьер – абсолютно беспочвенны»

Последний месяц активно обсуждаются вопросы экологии. И как не обсуждать, если воздух, как грустно шутят челябинцы, можно увидеть и даже пощупать. Активные граждане пишут и звонят во все инстанции, как регионального, так и федерального уровня. Большое количество жалоб приходит в приемные депутатов Государственной Думы от Челябинской области. В частности, вопросами Коркинского разреза озабочены жители Коркино и Розы. На 9 декабря запланирован пикет по поводу экологической ситуации в Коркино. Депутат Госдумы по Коркинскому избирательному округу Анатолий Литовченко ответил на наши вопросы.

Анатолий Литовченко: «Все слухи о том, что ЧУК бросил карьер – абсолютно беспочвенны»
— Анатолий Григорьевич, к вам, как к депутату Государственной Думы, поступают жалобы от жителей области, на что жалуются жители?

— Да, жалобы поступают регулярно, а в последний месяц, могу сказать — буквально каждый день. Сейчас лидируют обращения с просьбой разобраться в экологической ситуации, которая складывается в регионе. Для меня проблемы моих избирателей стоят на первом месте. На все обращения я стараюсь реагировать максимально оперативно.

— В прессе активно муссируют вопрос, связанный с жалобами на задымления в районе Коркинского разреза. Как на данный момент обстоят дела на Коркинском разрезе, действительно ли работы, ведущиеся там более 80 лет, остановлены?

— На текущий момент АО «Челябинская угольная компания», действительно, полностью прекратила свою деятельность на Коркинском разрезе. Лицензия у нее истекла и передана другому недропользователю. Им выступает созданное совместно ЧУК и РМК ООО «Промрекультивация». Как добросовестное предприятие ЧУК выполнила все обязательства. В частности, выполнено распоряжение правительства РФ №239-р от 22.02.2012 года по переселению тех жителей поселка Роза, чьим домам грозило сползание в карьер. Выполнено полностью, о чем есть заключения соответствующих органов и комиссий. Осталось 7 непереселенных многоквартирных домов. В 2017 году я обратился в Правительство региона и министерство строительства Челябинской области с просьбой о включении в программу переселения этих домов и получил ответ, что они будут переселены в течение двух лет, а, возможно, уже в 2018 году. На рекультивацию разреза угольная компания потратила 1,4 млрд. рублей собственных средств. Также все обязательства перед рабочими выполнены в полном объеме.


— Кто теперь должен заниматься рекультивацией карьера?


— По документам рекультивацией Коркинского разреза должна заниматься ООО «Промрекультивация». На сегодняшний день РМК и ЧУК на разрезе работают совместно. Достигнута договоренность об использовании его в технологии Томинского ГОК. Поэтому все слухи о том, что ЧУК бросил карьер - абсолютно беспочвенны.


— Существует мнение, и оно активно поддерживается некоторыми экологами и СМИ, что чуть ли не основной причиной смога в Челябинске являются пожары на разрезе. Есть масса фотографий, где видно, что эндогенные пожары там есть. По данным официальных органов и ЧУК эта проблема надумана. Так кому верить простым людям?

— Проблема эндогенных пожаров возникла не месяц назад и даже не год. Эндогенные пожары на Коркинском карьере отмечаются с начала работы на нем – с 1934 года. Большое количество комиссий профильных министерств и федеральных ведомств приезжали на разрез, проводили замеры, проверки. И согласно всем расчетами и замерам, экологической угрозы, превышения по нормам выбросов там нет. Этот факт подтверждает и Виталий Курятников, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области. Пожары не могут служить причиной задымления или превышения показателей по содержанию вредных веществ в воздухе в Челябинске. Поскольку если возникает пожар, то смог от него распространяется на 7-9 км, дальше газ просто рассеивается в слоях атмосферы. Все попытки свалить все на разрез, а не на проблему промышленного загрязнения воздуха в Челябинске – просто запутывание людей, откровенная манипуляция общественным мнением. Я держу ситуацию на контроле и могу сказать с уверенностью — причиной грязного воздуха в городе Челябинске эндогенные пожары являться не могут. Решение экологических проблем областного центра нужно начинать с изменения ПДК для промпредприятий, о чем сейчас активно говорит губернатор Борис Дубровский.

Проблему же я как раз вижу совсем в другом – без производства горных работ локализация и тушение эндогенных пожаров будет невозможным. Поскольку тушение в оползневой зоне на данный момент возможно после полной засыпки вскрышными породами тела оползня. Поэтому для нового недропользователя ООО «Промрекультивация» это должно стать вопросом №1.

— Эти 20 лет, которые на карьере работало АО «ЧУК», какими они были? Может быть, действительно, карьер, который работал более 80 лет, пора было закрывать?

— 20 лет назад ситуация на Коркинском разрезе была сложной. Руководство предприятия воспринимало свою деятельность как некое общественное поручение от тогдашнего губернатора Петра Сумина. В стране был кризис, коркинский уголь не продавался, долги по зарплатам росли, элементарно людям нечего было есть. Сумин попросил попробовать вытащить карьер из того плачевного состояния, в котором он находится. Фактически все пришлось начинать с нуля – квалифицированные рабочие за годы простоя предприятия разбежались, оборудование или устарело, или было продано. Тогда Константин Струков закупил необходимую технику, обучил людей, но главное – дал им уверенность в завтрашнем дне. На всем протяжении существования АО «ЧУК» рабочие знали, что за хорошую работу получат достойную заработную плату, социальные гарантии. Наверное, это самое главное, потому что для Коркино и близлежащих поселков разрез был, по сути, кормильцем. Но сейчас, когда минусы от существования самого глубокого угольного разреза в Евразии перевесили плюсы, было принято решение о рекультивации. Хотя, повторюсь, предприятие до последних дней давало работу людям.