Анна Бушлякова: «Короткие новости быстро забываются, бизнесу сегодня нужны журналистские исследования»

В кулуарах медиафорума, который на прошлой неделе проходил в Челябинске, корреспонденту Cheltoday.ru удалось пообщаться с региональным управляющим по корпоративным вопросам международной компании «Филип Моррис» Анной Бушляковой. О том, как выстраивают сегодня свои отношения пресса и бизнес, - в эксклюзивном интервью с экспертом из Екатеринбурга.

Анна Бушлякова: «Короткие новости быстро забываются, бизнесу сегодня нужны журналистские исследования»
- Анна, у вас большой опыт работы в коммуникациях в различных отраслях. Что сейчас выходит на первый план во взаимоотношениях бизнеса и прессы?

- Мы живем в эпоху, когда информация доступна в огромном количестве медиаканалов. С одной стороны, бизнес выступает как потребитель этой информации, для того чтобы правильно выстраивать свою стратегию, с другой – как ее источник. Например, ему важно рассказывать аудитории об инновационных продуктах, которые он выводит на рынок. И здесь возникает вопрос: насколько корректно эта информация будет донесена до пользователей. Ведь таковыми являются не только потребители, но и представители органов власти, и профессиональные сообщества. Журналисты могут помочь в разрешении тех или иных проблем деловой среды, поскольку способны привлечь к ним общественное внимание, побудить к определённым решениям социальные институты, органы власти. Но могут и нанести удар по бизнесу. Неожиданно хорошие или плохие новости влияют на стоимость компаний.
Поэтому для журналистов и прессы в целом важно оставаться достоверным источником информации. Это сложно.
 
- Если бы вы устанавливали «правила игры» в отношениях бизнеса и прессы, что бы обязательно в них включили?

- Важно обращаться к источнику информации, получать мнение из первых рук. Бизнесы бывают разными. Сейчас я работаю в компании, которая занимается фундаментальной научной и исследовательской деятельностью в отношении продукции с потенциалом к снижению вреда. Мы бы хотели, чтобы эта информация была доступна для многих, причем о нашей сложной специфике ваши коллеги могли рассказать простым и понятным языком.

Журналистам, работающим сегодня с бизнес-тематикой, приходится не только проявлять свое профессиональное любопытство, но и быть специалистами в разных областях, порой даже вспоминать законы физики из школьной программы. Поэтому так ценятся компаниями сотрудники медиа, специализирующиеся на какой-то конкретной теме. Им первым рассказывают о том, что происходит, допускают в святая святых, показывают, как на самом деле работает то или иное изобретение. Бизнес создает для таких журналистам все условия, чтобы у них сформировалось понимание новых продуктов. Но таких журналистов пока мало.

- Бизнес часто обвиняют в том, что он использует прессу для ведения «информационных войн»? По вашему мнению, такая практика сохраняется?

- Я думаю, что это проблема свойственна бизнесу локального масштаба, компаниям без значительной истории. Я представляю крупную международную компанию, участие которой в чем-то подобном просто исключено. Мы выбрали другой подход. Первыми в отрасли заявили о новой стратегии, ориентированной на современные технологии, и были обрадованы тем, что спустя два года другие компании пошли по нашему пути.

- Вы говорите об инновациях в бизнесе, а какие инновации могут произойти в отношениях бизнеса и прессы?

- В современном мире при всех быстроменяющихся технологиях в медиа новую ценность приобретают углубленные контакты бизнеса и прессы. Мы готовы потратить свое время и ресурсы наших научных сотрудников на то, чтобы предметно познакомить журналистов с новыми продуктами. Я уверена, что будущее бизнес-журналистики – за более глубоким погружением в тему. Короткие новости быстро забываются, а серьезные исследования живут долго даже в нашу цифровую эпоху.