Айвар Валеев о загрязнении водоемов: «Это плохо, но не повод для паники»

На последнем совещании общественного совета по экологической политике губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил усилить контроль за водными объектами региона, уделив особое внимание межрайонным объектам. О том, в каком состоянии находятся водоемы Южного Урала, и что сможет спасти «край голубых озер» «ЧелябинскСегодня» рассказал зампред экологического совета, журналист и блогер Айвар Валеев.

Айвар Валеев о загрязнении водоемов: «Это плохо, но не повод для паники»
— Айвар Рустамович, расскажите, какова ситуация с качеством воды в водоемах Южного Урала?

– Челябинский Гидромет ведет наблюдения за состоянием качества воды в водоемах вблизи промышленных городов. Картина не радует. Вода в половине наблюдаемых водных объектов имеет четвертый класс качества, то есть «грязная», и в данном случае это не эмоциональная оценка, а профессиональный термин. Это плохо, но не повод для паники. Вряд ли где-то в России, кроме природных заповедников, ситуация кардинально другая. Штатно работающие водозаборы и очистные сооружения способны довести воду в наши кранах до состояния питьевой. Так и происходит.

Между тем, скажем, Шершневское водохранилище именно в последние годы подвергается огромной антропогенной нагрузке. Чистая вода становится нам всем дороже. Думаю, что и химикатов на ее очистку идет больше. Вот эту антропогенную или, по-русски говоря, созданную человеком нагрузку нужно регулировать.

Отдельная история — аварийные случаи, вроде того, что недавно произошел в Троицке. Учалинский ГОК, находящийся в Башкирии, осуществил сброс ядовитых стоков в реку Кидыш. По ней плохая вода и попала в нашу область. Ранее существовал трансграничный мониторинг — региональные власти давали на это деньги. Лет семь назад перестали. Не стало и контроля. Губернатор дал поручение вновь наладить такой мониторинг.

— Действительно ли ситуация после таких мониторингов может улучшиться?

— По крайне мере, в случае форс-мажора мы сможем быстрее среагировать на опасность и, возможно, не допустить такого коллапса с водоснабжением, как это произошло в Троицке.

— Какие еще меры, на Ваш взгляд, необходимо применить для улучшения ситуации с водоемами на Южном Урале?

— На самом деле, есть две основные меры. Первое, соблюдение природоохранного законодательства — это в больше степени относится к предприятиям.

Второе, нужны значительные вложения. Это касается в первую очередь очистных сооружений и системы водоснабжения. Тут логика простая: чем более грязная вода в водоеме, тем больше нужно вкладываться в ее очистку. Кроме того, оборудование стареет. В итоге, скажем, в реконструкцию очистных сооружений на Шершневском водохранилище нужно вложить 24 млрд рублей до 2030 года.

Как сказал Борис Дубровский, мы живем в условиях накопленного экологического ущерба. Разрубить одним махом этот гордиев узел не получится. Лет сто его вязали, теперь нужно развязывать. Губернатор сказал, что власти будут этим заниматься и такая работа теперь будет перманентной. А нам, как гражданам, тоже нужно понять, что бережное отношение к воде и природе вообще — это и есть по-настоящему гражданская позиция. Чистая окружающая среда — наш ресурс, который чем дальше, тем будет дороже. Это не громкие слова — мы же все знаем про тарифы на ЖКХ.

— Вернемся к экологической ситуации в области в целом. Несколько дней в Челябинской области снова держатся НМУ. Есть ли какие-то заметные улучшения после активного вмешательства в ситуацию властей региона?

— Есть, они очевидны всем жителям Челябинска. Во-первых, выбросы предприятий, расположенных в городе, стали меньше в такие дни. Думаю, их руководство услышало губернатора. Во-вторых, Росприроднадзор на днях аннулировал Коркинскому разрезу разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Впрочем, хоть и стало легче дышать, я бы не расслаблялся — все-таки здесь много зависит от направления ветра и вообще от его наличия. На экосовете Борис Дубровский дал задание не ослаблять внимания к этому вопросу.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.