«ЧелябинскСегодня» узнал, почему Lipton - любимый напиток россиян

Не секрет, что многие россияне из всех горячих напитков отдают предпочтение чаю Lipton. Что же помогает ему сохранять статус чая №1 в мире? Этот вопрос мы задали руководителю отдела исследований и разработки новых продуктов компании Unilever Марине Павловой.

«ЧелябинскСегодня» узнал, почему Lipton - любимый напиток россиян
- Конечно же, решающим является высокое качество продукции, которое поддерживается на всех этапах создания и обработки,- ответила эксперт. - Рождение чая Lipton начинается с экологически чистых плантаций мира. С чайных кустов специалисты-сборщики вручную снимают только два-три верхних листочка и почку, после чего собранному чаю дают немного полежать на воздухе. Следующий этап — скручивание, которое осуществляется с использованием роллер-машин. Затем в зависимости от размера листочков происходит деление чая на так называемые грейды, когда чаинки сортируются по трем размерам. Далее продукт проходит процесс ферментации, которая превращает ее в зеленый (неферментированный) и черный (ферментированный). Заключительный этап — это сушка, сортировка и упаковка.

- Технология производства Lipton, на наш дилетантский взгляд, довольно-таки мудреная. Но все же хотелось бы узнать, почему вы используете только верхние листочки?

- Дело в том, что именно в верхних листочках содержится на 30% больше танина и эфирных масел, а также огромное количество витаминов и микроэлементов. Поэтому, выпивая чашку чая, вы получаете не только заряд бодрости, но и много полезных веществ для организма. Например, в чае содержатся полифенолы, которые способствуют улучшению кровообращения, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

ЛИПТОН.JPG


- Существует мнение, что зеленый чай намного полезнее, чем черный. Так ли это?

- Не так: оба чая обладают большим спектром полезных свойств. В зеленом, например, больше фолиевой кислоты и кофеина, который в сочетании с дубильными веществами обеспечивает человеку длительный тонизирующий эффект. Что касается черного чая, то в нем больше катехинов, которые препятствуют возникновению раковых клеток. Кроме этого, в данном напитке присутствуют полисахариды, препятствующие быстрому всасыванию углеводов.

- В прошлом году результаты экспертизы «Росконтроля» показали, что Lipton превзошел все другие чаи по таким критериям, как безопасность, натуральность и качество. Что помогает сохранять бренду свои позиции?

- Контроль и только контроль. Чтобы чай сохранил как вкусовые, так и полезные качества, специалисты бренда постоянно проводят множество научных исследований, позволяющих разработать новые и усовершенствовать уже имеющиеся методы выращивания, сбора и обработки чая. За постоянство вкуса и качества чая Lipton отвечают профессиональные ти-тестеры, которые в течение недели тестируют 10 тысяч разных чаев. На современных чаеразвесочных фабриках, таких, как в Санкт-Петербурге, чай проходит строжайшую многоступенчатую проверку качества. А на международном уровне контроль за качеством напитка осуществляет Институт чая Lipton в Великобритании. Наши специалисты строго следят за тем, чтобы производимый чай соответствовал высокому качеству и всегда отвечал ожиданиям потребителей.

Именно благодаря отслеживанию качества на всех этапах, бренду удается сохранять любовь потребителей. Говоря об этом продукте, почему-то на ум приходит древняя японская поговорка, которая, на наш взгляд, в полной мере раскрывает еще один критерий Lipton, на этот раз - эстетический: «Если человек не выпил чая, он не способен воспринимать истину и красоту». Лучше и не скажешь, не правда ли?

Липтон девушки.JPG