Денис Ершов: Написание вирусов станет основным направлением деятельности мошенников

В прошедшем году в полиции Челябинска был создан отдел по борьбе с мошенничествами. Сотрудники этого отдела специализируются на раскрытии преступлений, совершенных с использованием средств сотовой связи и сети интернет. О том, как уберечься от мошенников, какие бывают виды мошенничеств, сайту «ЧелябинскСегодня» рассказал заместитель начальника отдела управления уголовного розыска ГУ МВД по Челябинской области Денис Ершов.

Денис Ершов: Написание вирусов станет основным направлением деятельности мошенников

Насколько мне известно, интернет-мошенничествами занимается новый отдел. Расскажите о нем подробнее.

– В целях повышения эффективности работы подразделений уголовного розыска в борьбе с мошенничествами, совершаемыми с помощью мобильных средств связи и сети интернет, по инициативе руководства ГУ был создан специализированный отдел.

Достаточен ли штат нового отдела?

– Конечно, нет предела совершенству. Мы были бы заинтересованы, чтобы у нас было и 100 сотрудников. Но текущим составом мы задачи, поставленные руководством, выполняем.

Как вы считаете, кто и почему становится жертвами мошенников?

– Чаще всего жертвами мошенничеств, связанных с интернетом и сотовой связью, становятся пожилые люди, а также граждане с низкой интернет-грамотностью. Мы проводили аналитику, чтобы понять, жители каких территорий наиболее поражены таким преступлениям. Отдаленные от Челябинска города и районы страдают от сайтов, на которых размещают объявления о продаже различных товаров, стройматериалов, дорогостоящей цифровой техники и тому подобного. Там очень простая система регистрации: для подачи объявления не требуется ничего, кроме электронной почты и номера телефона. Это многократно усложняет раскрытие преступлений. Если смартфон продается в половину рыночной цены, то стоит предполагать, что это обман. Даже с точки зрения рыночной экономики, он не может стоить ниже себестоимости. Но людей это подкупает. Не зная продавца, вносят 100%-ю предоплату. Это можно делать только на проверенном сайте, который работает годами. Нужно убедиться, что это не фейковый сайт.

В связи с вышеизложенным одним из приоритетных направлений деятельности нашего отдела является профилактическая работа с населением.

Но сим-карты, вроде бы, только по паспортам продают?

– Не всегда. Сейчас активно идет борьба с продажей обезличенных сим-карт. Сами сотовые операторы заинтересованы в том, чтобы прекратить массовую продажу сим-карт. Оформляют сим-карты десятками, сотнями на третьих лиц и на «левые» паспорта. Мошенники приобретают банковские карты и сим-карты, оформленные на других, и привязку к конкретному преступнику установить сложнее.

Почему наблюдается рост таких преступлений?

– Это связано с простотой их совершения. Ничто преступнику не мешает совершить рассылку тысячи абонентам и просто сидеть и ждать, когда потерпевший позвонит и начнет задавать вопросы. А преступник спокойно, с использованием банковских терминов, подведет к банкомату и заставит жертву перевести деньги. Что касается мошенничеств сотовой связи, которые сопровождаются фразами «Мама, я попал в беду» или «Ваш сын совершил преступление», в таких ситуациях, в первую очередь, нужно позвонить человеку, о котором идет речь. Отдельно можно сказать о «колдунах» и «экстрасенсах»: иногда бабушки отдают огромные суммы или покупают «обереги» за сотни тысяч рублей.

И удается ли раскрывать такие преступления?

– Выявленных преступлений данной категории все больше. Мошенничество — очень объемное понятие, мы говорим только про мошенничества в сети интернет и мобильные мошенничества, именно ими занимается наш отдел. Что касается сети интернет, за прошедший год было зарегистрировано более 800 таких преступлений, в сфере мобильной связи — более 700. Раскрытие сопряжено с кропотливой аналитической работой.

Какие виды мошенничества наиболее распространены?

– Это СМС-рассылки от имени банков, когда потерпевший звонит и всецело доверяя лицу, представившимся сотрудником банка, переводит деньги. Преступник получает доступ не только к средствам дебетовой карты, но получает доступ ко всем счетам человека. Человек может остаться без всех накоплений.

Какие еще направления в мошенничестве существуют?

– Еще существует такое направление, как вирусные программы. Думаю, что в ближайшие годы это будет основным направлением деятельности мошенников и, соответственно, нашей работы. Вирусы поражают операционные системы смартфонов. Вирус может проникнуть, даже если вы не устанавливаете приложение. Вам может прийти смс с неизвестного номера, например, с предложением посмотреть фотографии с указанием ссылки. Если человек переходит по ссылке, в его смартфон проникает вредоносная программа. После чего преступники начинают сбор информации и определяют в какой период времени может появиться крупная сумма денег на счете. Например, заработная плата. Для этого существуют специальные программы, это определяется без участия человека. И в день зарплаты происходит веерное снятие денег.

Советую не открывать сомнительные ссылки в интернете. Лучше всего для работы в мобильном банке использовать обычный телефон, не смартфон. Чтобы номер 900 был привязан к этому телефону. А онлайн-банком пользуйтесь на обычном компьютере, защищенном антивирусом.

А занимаетесь ли соцсетями? Ведь там много мошенников, много фейковых аккаунтов. Может быть, сами создаете фиктивные странички, чтобы поймать мошенников на удочку?

– Про специфику раскрытия данных преступлений замечу лишь, что работа с мошенниками в соцсетях активно ведется. Существует специальный отдел, который занимается мониторингом соцсетей, передает нам оперативную информацию.

Обычные граждане могут отправлять ссылки или скриншоты?

– Да, на сайте ГУ МВД области существует раздел «Обращение граждан». Гражданин может сделать скриншот и отправить его, к нему приложить заявление или обращение.

Еще один вид мошенничества, с которым приходится часто сталкиваться: косметические салоны, в которые женщин приглашают по телефону и вынуждают потом брать кредит на оплату дорогих косметических или медицинских наборов.

– Гражданам, попавшим в такие салоны, я рекомендую очень внимательно читать договор, который предлагают подписать, потому что там мелким шрифтом прописывают сомнительные условия. А потом выясняется, что все законно, компания имеет право требовать с клиента все, что прописано в договоре, потому что клиент поставил свою подпись. Тут ведь очень тонкая грань: с человеческой точки зрения мы понимаем, что это неправильно, а с точки зрения юридической загвоздка в том, что человек сам согласился на эти условия.

Мы говорили про жертв мошенников. А что можно рассказать про самих преступников, вам удавалось их задерживать и предавать суду?

– Мы проводим работу и задерживаем лиц, совершающих мошенничество, проживающих не только на территории Челябинской области. В прошлом году были задержаны два фигуранта, которые через Интернет- сайт брали предоплату за продажу автозапчастей. Думаю, в скором времени они получат серьезные сроки.

Всего за 2016 год было раскрыто 1135 мошенничеств, 786 лиц привлечено к уголовной ответственности.

Какая наблюдается динамика дел, связанных с мошенничеством?

– Общее количество преступлений в последнее время снижается. Из общения непосредственно с лицами, которых мы задерживаем, можно сделать вывод, что люди уже меньше готовы идти на грабеж или угон, потому что есть большой риск быть застигнутым в процессе совершения преступления. Но с мошенничеством дела обстоят по-другому. Человек может находиться дома, накупить множество телефонов, отправлять смс, обложиться банковскими картами и просто спокойно, находясь на диване, заниматься мошенничеством. То есть, эти граждане считают, что риски минимальны. Они, конечно, ошибаются.





Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.