Диана Циринг: «Слияние ЧелГУ и ЧГПУ комментировать рано»

Еще не до конца завершилась история со строительством автомойки в непосредственной близости от Ботанического сада Челябинского госуниверситета, но для вуза возникла новая угроза. На участке почти в 3000 квадратных метров, который находится на въезде в главный корпус университета, может возникнуть автозаправочный комплекс. «ЧелябинскСегодня» попросил прокомментировать ректора ЧелГУ Диану Циринг обе ситуации и рассказать о переезде факультетов, планах на долгострои вуза, и, самое главное, новости о возможном слиянии с Челябинским педагогическим университетом.

Диана Циринг: «Слияние ЧелГУ и ЧГПУ комментировать рано»
- Прокомментируйте, пожалуйста, новости о возможном объединения Челябинского госуниверситета с Челябинским педагогическим.

- Мне не хотелось бы комментировать эту ситуацию и делать какие-либо официальные заявления в отсутствие конкретных решений и документов.

- Расскажите кто собирается построить автозаправочный комплекс рядом с университетом?

- Земельный участок в 2898 метров был передан OОO «РН – Карт - Челябинск» в краткосрочную аренду без конкурсных процедур, было выдано разрешение администрации города на строительство целого комплекса объектов: бензозаправки, автомойки и магазина. На карте генплана 2012 года на этой территории были запланированы корпуса технопарка ЧелГУ. Участок расположен в непосредственной близости от новостроек «Академ-сити», рядом планируется возведения университетского кампуса. Но никакой санитарно-защитной стометровой зоны не предусмотрено.

- Какие действия намеренно предпринять руководство ЧелГУ в связи с этим?

- Мы попросили прокурора Челябинска проверить законность передачи этого участка в аренду и соответствие проектной документации законодательству. При наличии оснований мы намерены обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной.

Также мы подготовили обращения к Евгению Тефтелеву (глава Челябинска — прим. Ред.) и Борису Дубровскому (губернатор Челябинской области — прим. Ред.). Пытаемся заручиться поддержкой и других административных и политических структур.

- А чем закончилась история со строительством автомойки вблизи Ботанического сад ЧелГУ?

- В июле прокурор Челябинска Роман Самойлов направил в Калининский районный суд иск о признании недействительными сделок по аренде, а затем передаче в собственность частным лицам участка под строительство автомойки рядом с ботаническим садом ЧелГУ. До завершения судебного спора строительство приостановлено: огороженный застройщиком участок стоит нетронутым, как и подъездные пути. Мы ждём решения суда и надеемся, что оно окажется в нашу пользу.

- Насколько пострадал в итоге Ботанический сад? Собирается ли руководство вуза найти и наказать виновных?

-Урон, который понес наш Ботанический сад, не идет ни в какое сравнение в тем, что его ждет в случае начала работы автомойки и автозаправки. Сегодня здесь произрастает более 2500 видов растений, в том числе 130 краснокнижных. Часть из них уже пострадала из-за строительства автомоечного комплекса. Сначала участок был огорожен забором и в землю вбивали сваи, а после пресс-конференции, на которой сотрудники вуза озвучили свое намерение присвоить саду статус особо охраняемой природной территории, отсюда были украдены редкие растения. Из 21 вида 15 включены в Красную книгу Челябинской области и два – в Красную книгу Российской Федерации. Подсчитать ущерб было непросто: эти растения не имеют цены на рынке. Мы незамедлительно обратились в полицию, однако виновные до сих пор не найдены. После этого инцидента охрана сада была усилена.

- Что сейчас происходит с другой недвижимостью ЧелГУ? Принято ли решение по поводу будущего объектов в поселке Кременкуль и на улице Профессора Благих Челябинска?

- В данный момент вносятся поправки в документы, предоставляющие право пользования ЧелГУ этими земельными участками. В первую очередь необходимо решить юридические аспекты.

- Недавно свою «прописку» сменил факультет Евразии и Востока, какие еще подразделения университета могут переехать в ближайшем будущем?

- Факультет Евразии и Востока был переведен из первого в третий корпус, чтобы разгрузить учебные площади. Он очень удачно включился в помещения и работу третьего корпуса, усилив его гуманитарное направление. В свою очередь, студенты, обучающиеся в первом корпусе, получили возможность не задерживаться здесь допоздна из-за дефицита аудиторий. Больше никаких перестановок в расписании работы университета не предвидится, поставленные задачи были решены.

- Как используются новая недвижимость присоединенного филиала Московского государственного гуманитарно-экономического университета в Ленинском районе?

- Недвижимость филиала МГГЭУ пока не используется, потому что мы пока не получили права оперативного управления имуществом. Соответствующие документы находятся на рассмотрении в Москве. Дальнейшие планы по загрузке нового для ЧелГУ связаны с развитием в вузе среднего профессионального образования.

ke75h3wj.jpg

ddzywa2z.jpg


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.