Дмитрий Вяткин: выборы были конкурентными и максимально прозрачными

Депутат Госдумы от Челябинской области Дмитрий Вяткин в интервью «ЧелябинскСегодня» оценил кампанию на Южном Урале и участие общественных организаций и рассказал, как может развиваться внутрипартийное голосование.

Дмитрий Вяткин: выборы были конкурентными и максимально прозрачными
— Как вы оцениваете предвыборную кампанию на Южном Урале?

— Во-первых, нужно сказать слова благодарности всем нашим согражданам, всем жителям региона, которые отдали свои голоса за самых различных кандидатов на выборах. Избирательная кампания была яркая и очень насыщенная. Это было столкновение лозунгов и идей, борьба была бескомпромиссная зачастую. Не только на областном уровне, где конкурируют партсписки, но и на личном уровне, вплоть до сел. Выборы состоялись, они были конкурентными и максимально прозрачными. Каждый получил тот результат, на который наработал. Окончательно развеялись сомнения скептиков, которые говорили, что единый день голосования — это неудачная идея. Это показало очень хорошую явку, за 40%, а раньше у нас было меньше сорока. Мы видим, что избирательные кампании велись очень активно. Я сам встречался с жителями, и есть огромный интерес у жителей к этим встречам.

— Только что Дмитрий Медведев сказал, что институт праймериз себя очень хорошо показал, он будет эволюционировать и развиваться. Как вы думаете, в какую сторону пойдет развитие?

— Я полагаю, что предварительное голосование, а такое масштабное голосование проводит только «Единая Россия», в процесс будет вовлекаться максимально возможное количество жителей страны. Любой человек может участвовать в праймериз, выставить свою кандидатуру при соблюдении определенных условий, и проголосовать за того или иного кандидата. Это будет максимально прозрачно, массово и доступно для всех.

— Как вы оцениваете участие общественных организаций и движений в нынешней кампании?

— По данным ЦИК, 49 партий по стране приняло участие в этих выборах. Помимо этого, своих кандидатов выдвинули восемь общественных организаций по всей стране. Такая массовость наблюдается, наверное, впервые. Такая возможность есть у общественных организаций впервые, и мы видим, что ей пользуются все активнее. Кроме того, общественные организации играют все более важную роль по мобилизации своих сторонников в качестве кандидатов, избирателей, наблюдателей и агитаторов. Тут роль общественных организаций нельзя недооценивать. Та партия, которая хочет добиться максимальной поддержки избирателей, должна работать с общественными организациями.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.