Екатерина Мурашова: «Третейский суд — правосудие со знаком «плюс»

В Челябинской области третейский суд стал действовать сравнительно недавно — с октября 2014 года. Для чего он нужен и чем третейский суд выигрышнее государственных судов? На этот и другие вопросы «ЧелябинскСегодня» ответила заместитель председателя первого третейского суда Челябинска Е.Ю. Мурашова.

Екатерина Мурашова: «Третейский суд — правосудие со знаком «плюс»
- Екатерина Юрьевна, какие споры подсудны третейскому суду?

- Те, что определены федеральным законом – это споры, вытекающие из экономических отношений и договоров. Обязательным условием для обращения в третейский суд является наличие соглашения сторон, в котором обозначено, что спор может быть рассмотрен как в суде, так и в арбитражном третейском суде.

Если говорить о категориях спора, которые мы рассматриваем, то они связаны с неисполнением договорных обязательств по оплате денежных средств, взысканием штрафных санкций, процентов, то есть с любыми материальными последствиями, которые возникают в связи с ненадлежащим исполнением договоров.

Мы не рассматриваем споры трудовые, о банкротстве, по защите деловой репутации. Так же нам не подсудны административные споры и споры между предпринимателем и государством.

- С какими нюансами в работе сталкивается третейский суд?

- Бывает, сталкиваемся с тем, что в третейский суд приходят люди, которые считают: заплатил деньги и будет вынесено положительное решение. Но это не так. Деятельность третейского суда строится исключительно на строгом соблюдении российского законодательства.

Вот пример: человек сдавал в аренду дом посуточно – по договору ему платили тысячу рублей в день. А потом владелец жилья предъявлял арендаторам претензии якобы за поврежденное имущество. Ущерб он оценивал в 100, 200 тысяч рублей. Истец нанимал юристов, которые приходили, доказывали справедливость его требований. Однако нечестно нажиться ему все-таки не пришлось. На суде выяснилось, что те, кому он предъявлял требования по убыткам, оказались между собой знакомы, в общем, человека вывели на чистую воду. В иске ему мы, естественно, отказали — чтобы и другим неповадно было заниматься подобным.

А в основном к нам обращаются крупные холдинги, банки. Бизнес все более становится склонным на обращение в третейские суды за защитой своих нарушенных прав. Могу сказать, что предприниматели западных стран более охотно идут на третейское разбирательство, там 90 процентов споров бизнеса рассматривают в третейских судах или арбитражах.

- И в чем преимущество третейских судов?

- Прежде всего, это ускоренные сроки рассмотрения. На примере нашего участка скажу, что минимальный срок рассмотрения дела, начиная с подачи иска и до вынесения решения, составляет 4 дня. Максимальный срок рассмотрения дела - две недели. Стороны получают решение, которое тут же вступает в силу, и им не надо этого ждать годами, как зачастую бывает в государственных судах. Третейский суд исключает судебную волокиту, можно сказать, что это правосудие со знаком «плюс».

- Вы сказали, что решение третейского суда сразу же вступает в силу?

- Да , именно так. Оно вступает в силу немедленно после его вынесения и обжалованию не подлежит, в отличие от решения государственного суда

- В месяц сколько рассматриваете дел?

- В среднем от 5 до 30.

- Сколько судей работает у вас?

- На сегодняшний день основной судейский корпус составляет 30 человек. Это квалифицированные специалисты, имеющие более двух образований, прошедшие обучение в США, Израиле, со знанием языков. Большинство судей имеют научное звание - либо кандидата юридических наук либо доктора. У них безупречная репутация и высокая квалификация, что придает Третейскому суду заслуженный авторитет. В этом тоже заключается определенное преимущество.

Фото: Вячеслав Никулин


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.