Елена Семенова: Жалок тот человек, который не интересуется прошлым

Народный избранник из Миасса Елена Семенова помимо депутатской деятельности занимается и восстановлением исторического облика города. В интервью «ЧелябинскСегодня» парламентарий рассказала, почему она этим занимается, какие деньги вкладываются в «ретро-проекты» и почему это дело приносит ей удовольствие.

Елена Семенова: Жалок тот человек, который не интересуется прошлым

- Елена Николаевна, похоже, местные власти не особо ценят ваш труд и ваше рвение, поскольку недавно замглавы города Борис Алеев на заседании депутатской комиссии по бюджету сказал, что город выделит средства на реконструкцию дома купца Смирнова. Он даже не знал о том, что этот дом уже восстановлен вами полтора года назад.

- Я не думаю, что он не знал об этом. Скорее всего, Алеев имел в виду историческую реконструкцию территории вокруг дома Смирнова. Ведь там мы планируем восстановить целый исторический квартал, и город готов к этому подключиться.

- На наш взгляд, чиновник как раз имел в виду не территорию, а именно сам дом. Не зря ведь местные СМИ после того заседания написали, что власти города планируют обустроить то, что уже обустроено.

- Реконструкция самого здания была произведена за счет частных инвестиций. Этого не мог не знать Алеев. А вот в обустройстве так называемого «исторического квартала» город мог бы нам помочь. Например, построить пешеходную зону в стиле той эпохи.

- А сколько лет дому купца Смирнова?

- Мы не располагаем точной датой его постройки. Приблизительно он был возведен в тридцатых годах 19-го века. Почти двести лет назад. В пятидесятых годах прошлого века он был уничтожен пожаром. И нам пришлось этот памятник архитектуры восстанавливать почти с нуля.

- И сколько денег на это потратили?

- Это коммерческая тайна. Много. Пришлось взять немалый кредит. Скажу, что площадь дома составляет около трех тысяч квадратных метров. Мы вывезли более двухсот «УРАЛов» мусора. Восстановили полностью фасад здания, стены, перекрытие, оконные проемы, крышу. Воссоздали целый комплекс купеческих зданий, в которых открыли музей Пельменя, семейный центр «Лукоморье», музейное кафе и другие заведения.

Теперь мы планируем возле дома Смирнова восстановить купеческий сад, открыть этнографический парк под открытым небом, парк качелей, разбить фруктовый сад, построить арт-объекты и так далее. В общем, работы по восстановлению исторического квартала — непочатый край.

- Вы рассчитываете, что эти ретро-проекты окупят все ваши затраты и принесут вам огромные прибыли?

- Это не коммерческие проекты. Если бы мы планировали получить большие доходы, то открыли бы бордель или какое-нибудь увеселительное заведение.

- Тогда для чего вам все это нужно?

- Все это делается по состоянию души. Это мне просто нравится. Нравится окунаться в прошлое, прикасаться к истории. Не зря ведь говорят, жалок тот человек, который не интересуется прошлым. Сам процесс созидания — он такой позитивный и жизнеутверждающий. Занимаясь воссозданием исторических объектов, я получаю огромное удовольствие.

фото: miasskiy.ru