Евгений Савченко: Нужна консолидация всех в борьбе против наркотиков

В конце ноября были приняты поправки в федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах". А 18 декабря  в УФСКН РФ по Челябинской области прошел Общественный совет, на заседании которого был рассмотрен ряд вопросов антинаркотической деятельности с привлечением общественности.

Евгений Савченко: Нужна консолидация всех в борьбе против наркотиков
«ЧелябинскСегодня» дал о заседании расширенный отчет. Сегодня наш корреспондент провел интервью с начальником Управления Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков   Российской Федерации по Челябинской области, генерал-майором полиции Евгением Юрьевичем Савченко.

- Евгений Юрьевич, как возникла ваша федеральная служба?
- Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации появилась в марте 2003 года. До ее создания в стране не было стройной системы противодействия наркотическому бизнесу. Не имелось  четкой диагностики явления, ни определенных структур, которые систематически занимались бы борьбой с торговцами смертью. Вновь созданная служба наркоконтроля занялась изучением инфраструктуры наркобизнеса и поставила перед собой несколько основных задач: ликвидацию организованного наркобизнеса, ликвидации налаженной системы поставки наркосырья, подрыв финансовой основы обеспечения наркосистемы. Правоохранительная деятельность службы наркоконтроля проходит в тесном взаимодействии с МВД, пограничниками и ФСБ. Где-то две трети мероприятий по силовому пресечению преступлений происходит именно при совместных действиях. Первоначально ФСКН столкнулась с проблемой необъективности официальной статистики. Действующая форма сбора данных не обеспечивала объективности, была некорректна, мы получали неполные данные о наркоситуации. Например, приходя к наркологу за помощью, наркоман мог отказаться от постановки на учет, чтобы избежать поражения в своих гражданских правах. Для того, чтобы получить бесплатную медпомощь, он обязан был встать на учет. Поэтому официально большое количество больных в поле зрения официальной статистики не попадало. Динамика такой статистики напрямую зависела от активных действий врачей, правоохранительных органов. Необходимо было создавать новую систему исследований. Методика, позволяющая определить истинные масштабы проблемы, была утверждена Государственным антинаркотическим комитетом (ГАК) в 2011 году. В соответствии с методикой все главы субъектов Российской Федерации отвечают за подготовку в ГАК сводного доклада о наркоситуации. Итоговые результаты мониторинга наркоситуации в стране комитет ежегодно направляет Президенту России. После этого борьба с наркотиками вышла на новый уровень.

- У граждан России обстановка  с наркоситуацией в стране, с ростом наркозависимых вызывает справедливую озабоченность. Есть ли для этого причины?
- Причин немало. Их нельзя отрицать. Это не только физическое состояние наркозависимых. Якобы, генетически расположенных к заболеванию. Здесь есть и духовные, и социальные составляющие. Кризис, экономическая ситуация, безработица, низкий уровень зарплаты и как следствие — депрессия. На этом фоне - недостаточная доступность развивающего досуга. Эти факторы влияют на увеличение количества людей, принимающих наркотики. Наркозависимых традиционно лечили, возвращали к полноценной жизни по трем, если так можно выразится, направлениям. При этом эффективность медикаметозного метода — всего 2 процента, медико-социального — 10 процентов,  а вот социальная реабилитация больных дает эффект в 40% и устойчивую ремиссию от 3 лет и выше. Обращу внимание на то, что в Европе медикаметозное лечение применяют всего в одной трети случаев, две трети усилий направлены на медико-социальные и социальные методы.  В России все наоборот: две трети медикаметозный метод лечения, одна треть — остальные направления.

Что показывает мониторинг, который мы применяем наряду с официальной статистикой? 18 миллионов людей имеют опыт употребления наркотиков, 8 миллионов россиян употребляют их эпизодически. Из них полтора миллиона — героиновые и опиумные наркоманы. Российская официальная статистика выдает нам только полмиллиона таких больных. Вдумайтесь в эти цифры! Есть исследования, которые утверждают, что каждый наркоман за свою жизнь вовлекает от 10 до 20 человек. Происходит это потому что, увеличивая со времени дозу употребления, наркоман начинает работать на торговцев, то есть распространять смерть. Порой создаются благоприятные условия для оборота наркотических веществ, и если не ограничить доступность к ним, если не раскрывать различные формы их проявления, то вся работа правоохранителей обречена на неудачу.  В 2006 году страну захлестнул дезоморфин. Его делали из кодеиносодержащих лекарств, которые не входили ни в один стандарт лечения. Лекарства снимали боль, но не лечили. Эти лекарства широко рекламировали СМИ. В результате Россия проглатывала 10 тонн кодеина в год. 50% производилось в России, а вторая половина прибывала из зарубежа. За два-три года употребления кустарных наркотиков с использованием кодеина, так называемого «крокодила», человек погибал. Но медики фиксировали смертность не от передозировки наркотиками, а от сопутствующих заболеваний, развивающихся вследствие их употребления. Таким образом, на фоне общего снижения смертности от передозировки наркотиками, смертность в возрастной группе от 15 до 34 лет оставалась практически на том же уровне. При этом, более 70% летальных исходов этой возрастной категории связано с потреблением наркотиков. ФСКН решительно боролась с легализованной формой наркомании. Очень сильно сопротивлялось Министерство здравоохранения страны и отказывалось убрать из аптек кодеинсодержащие лекарства. Это при том, что существовало не менее 20 наименований лекарств, которые легко могли заменить лекарства с кодеином и стоили дешевле. В конце концов 74 губернатора страны подписались в Обращении к Президенту с просьбой отказать Минздраву в распространении кодеиносодержащих лекарств. Так было покончено с дезоморфином. На сегодня в области собрано 130 материалов по фактам притоносодержания и лишь один случай связан с употреблением дезоморфина. Но наркоманы изобретательны. На смену кодеину, который в области начали продавать по рецептам с февраля 2012 года, пришел так называемый «грязный» мак с содержанием маковой соломы. Позднее, после ряда ужесточающих мер, запрещающих его продажу, появился «чистый» мак, но его семена уже имели наслоения опиума. Наркоманы изготавливали кустарный наркотик с применением семян мака. В 2012 году в Магнитогорске мак, содержащий опий, вызвал всплеск смертности.

-  25 ноября был принят Федеральный закон Российской Федерации  "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", согласно которому вносятся изменения в Федеральный закон от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах". Насколько они актуальны для ФСКН?
- Изменения позволяют судам отправлять наркомана на принудительное лечение и реабилитацию в том случае, если он совершил преступление, за которое наказание не предусматривает лишения свободы. Также если он совершил административное правонарушение, связанное с незаконным потреблением наркотиков. Раньше этого мы сделать не могли, пока сам наркозависимый не совершит тяжкого преступления. Изменений немало, при их разработке учтен международный опыт борьбы с наркотиками.

- Евгений Юрьевич, есть ли особенные методы работы Управления Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков РФ по Челябинской области?
- Да, с годами приходит опыт и выработка своих методов. На сегодня благодаря результативной работе правоохранительных органов в области отмечается низкая доступность героина, фиксируется стабильно низкое его качество. Изъятия показывают, что содержание наркотического вещества, диацетилморфина, в так называемом уличном героине составляет всего 1,5-2 процента. Если наркотики становятся более концентрированны - появился дополнительный канал. Мы вычисляем, на каком уровне звено в цепочке распространения. По качеству, по цене. Затем задерживаем преступную группировку. Иногда даже с Афганистана. Когда каналы резко перекрываются, наркоманы бегут к врачам. Кто-то лечиться, кто-то выпрашивать психоактивные вещества.

Наши исследования, проведенные среди молодежи, дают такую картину. Молодые наркоманы, как правило, выходцы из хороших семей. Большая часть из них развивающий досуг не имела. Значит, алкоголь, табак, наркотики. Универсальная таблетка от скуки. А когда у молодых начинались проблемы, они обращались к родителям за помощью, то чаще получали порицание, чем поддержку. Поддерживали как раз друзья, курившие марихуану, анашу, гашиш. Психология ребенка — попробовать все на язык. Он не знает, что есть конечность жизни. Школа и педагоги пытаются говорить о проблеме в лоб! «Спорт против наркотиков», «Рок против наркотиков», «Мы — против наркотиков». Лобовая пропаганда чаще всего дает обратный эффект. Поэтому мы привлекаем общественность и власть к совместной работе. При УФСКН РФ по Челябинской области создан Общественный совет, в который вошли представители СМИ, казачества, религии, спорта, молодежи... Об этом вы писали в своем отчете. Поэтому мы совместно с Правительством области создаем на региональном уровне, а затем на всех муниципальных уровнях АОСы — антинаркотические  общественные советы.

- Можете сказать нашим читателям — откуда прослеживаются наркопути в нашу область?
- Это не секретная, это общедоступная информация. Существуют два планетарных производителя наркотиков. Первый — производитель опиума и героина — Афганистан. Второй — производители кокаина — страны Южной Америки. Афганистан имеет ориентировку на постсоветское пространство: Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан. Определенные международные финансовые группы напрямую заинтересованы в поставках наркотиков в Россию. Здесь не только высокие прибыли, но и геополитическая задача — уничтожить генофонд  России, ее будущее. Если 13 процентов населения активно употребляет наркотики, то будущего у такой страны нет. Сейчас в России это 3, 5 процента населения, но тенденция неутешительная.

- Значит, консолидация все сил — правоохранительных, общественных, рядовых граждан?
- Да.


Справка:

Евгений Юрьевич Савченко (21 декабря 1969 г.) — начальник Управления ФСКН России по Челябинской области, генерал-майор полиции.

Родился в Челябинске. Начал свою трудовую деятельность каменщиком РСУ № 3 треста Уралремстроймонтаж г. Челябинска.

С 1988 по 1990 годы проходил срочную службу в войсках особого назначения  МВД СССР, в составе которых принимал участие в служебно-боевых операциях, направленных на охрану общественного порядка в Закавказье, включая территорию Нагорного Карабаха.

С 1990 – 1993  служба в Управлении ГНИ России по Челябинской области.

С 1993 по июнь 2003 года служба в оперативных подразделениях Управлении ФСНП РФ по Челябинской области.

С 1 июля 2003 года проходит службу в Управлении ФСКН РФ по Челябинской области. Прошел путь от заместителя начальника оперативной службы до начальника Управления.

В январе 2011 года назначен Указом Президента РФ   начальником Управления ФСКН РФ по Челябинской области.

Имеет высшее юридическое образование.

За годы службы был награжден медалями ФСКН : «За отличие в службе в органах наркоконтроля» I, II, III степени, медалью МО РФ «За укрепление боевого содружества», медалью МВД РФ «200 лет внутренним войскам МВД России».

Женат, воспитывает пять дочерей.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.