Глава Еманжелинского района о взрыве в жилом доме: «Причиной мог стать водяной котел»

В ночь на 7 апреля в Еманжелинском районе Челябинской области произошла трагедия, которая унесла жизни двух южноуральцев. Взорвался двухэтажный многоквартирный дом. Под завалами спасатели нашли тела пожилых мужчины и женщины. О том, как сейчас развивается ситуация и на какую помощь могут рассчитывать люди, оставшиеся без крыши над головой, «ЧелябинскСегодня» рассказал глава Еманжелинского муниципального района Евгений Светлов.

Глава Еманжелинского района о взрыве в жилом доме: «Причиной мог стать водяной котел»
— Евгений Владимирович, ситуация со взрывом в жилом доме на контроле администрации?

— Да, сегодня в 9 часов состоялось селекторное совещание с Москвой по линии МЧС. Доложили ситуацию. В 11 часов мы провели КЧС. На нем я поставил главную задачу на данный момент — оказать всю необходимую помощь пострадавшим от взрыва в доме. Как известно, два человека погибло, еще одного, 76-летнего мужчину, с травмой бедра госпитализировали в 10-ю больницу. Сегодня его перевезут в областную больницу. Еще 9 человек пришлось эвакуировать. Сейчас они все находятся у родственников. Всего в доме проживает 14 человек, но двоих в ту ночь не было дома.

— На какую помощь могут рассчитывать жильцы разрушенного дома?

— На различную. Предусмотрена и материальная помощь, и обеспечение жильем, продуктами, одеждой. Многие люди остались совсем без всего. Сейчас они все у родственников, отсыпаются, потому что провели всю ночь на завале. Но часов с 14 дня мы их начнем объезжать. Будем лично беседовать, выяснять, какая конкретно помощь нужна.

— Есть предположения, из-за чего мог быть этот взрыв?

— Предположений два. Первая, самая ранняя версия была о том, что взорвался газовый баллон. Сейчас есть предположение, что это мог быть водяной котел. На данный момент разбор завалов прекращен, здание начали огораживать забором, чтобы туда не лазали дети и молодежь. На месте будут вестись следственные действия.

— А раньше подобные трагедии случались?

— Если говорить о взрыве газового баллона, то, на моей памяти, это будет первый такой случай в нашем районе. А вот котел уже взрывался. Причем, тоже в поселке Зауральский. Это было примерно в 2012-2013 году, взорвался электрокотел, который собственники устанавливали сами и как-то неправильно перекрыли клапан.

— После того, как причина станет известна, будет проведена профилактика подобных случаев?

— Конечно, будет. У нас и так постоянно управляющие компании проводят проверки именно с целью профилактики. Например, с обратной стороны на квитанциях пишут правила безопасности при обращении с бытовым газом.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.