Ирина Буторина: «Берегите детей от социальных сетей»

Полгода прошло с тех пор, как Ирина Буторина заступила на пост Уполномоченного по правам ребенка по Челябинской области. Этот факт стал поводом для медиа-холдинга «Гранада Пресс» провести очередную пресс-конференцию. На данном мероприятии детский омбудсмен региона ответила но вопросы «ЧелябинскСегодня».

Ирина Буторина: «Берегите детей от социальных сетей»
- Ирина Вячеславовна, хоть полгода - срок и небольшой, но все-равно хотелось бы знать, что сделано в области за это время в плане защиты прав детей?

- В ноябре у меня состоялась встреча с губернатором области Борисом Дубровским, после которой мы определили основные направления работы. Во главе угла нашей деятельности стоят такие вопросы, как соблюдение прав детей на охрану здоровья, права жить и воспитываться в благополучных семьях, защита ребенка от всех форм жестокого обращения.

Ведется постоянная работа по повышению уровня реагирования на обращения южноуральцев. В прошлом году в аппарат уполномоченного по правам ребенка по Челябинской области поступило более тысячи обращений южноуральцев, а с начала этого года — уже более трехсот. Ни одно из обращений граждан не остается без внимания, по каждому мы проводим работу.

- А какого характера данные обращения?

- В основном они касаются вопросов, связанных с обеспечением жильем, правом ребенка жить с одним из родителей после их развода, реализацией образовательных и медицинских услуг.

В последнее время магистральным направлением нашей деятельности стала и профилактика суицида среди подростков. И этому была своя причина, к сожалению, весьма печальная: количество случаев подросткового суицида в регионе растет. С начала этого года произошло 10 таких случаев, столько же было за весь прошлый год.

- В чем же причина такого всплеска?

- Общую причину вывести нельзя. Ясно одно: в каждом случае ребенка к совершению суицида подтолкнуло то, что он оказался в ситуации некоего психологического кризиса. Мы проанализировали все случаи и пришли к выводу, что одним из главных факторов суицидальной наклонности у подростков является интернет-среда, социальные сети или, другими словами, созданная ими «виртуальная реальность», где они проводят очень много времени.

Наша задача — помочь родителям в правильном воспитании детей в подобных условиях, помочь педагогам выявить в поведении подростков тревожные признаки, помочь самим детям распознавать опасные стороны «виртуальной реальности».

Хотелось бы напомнить родителям и детям, что в Челябинской области действует служба экстренной психологической помощи. Если возникли какие-либо проблемы в семье, не стоит пытаться решать их самостоятельно, нужно обращаться к профессиональным психологам, которые помогут нормализовать ситуацию, отношения, психологическое состояние людей и не растерять доверие внутри семьи.

- Не можем обойти стороной тему, связанную с нашумевшим скандалом в Златоусте, где на учительницу завели уголовное дело по факту жестокого обращения с детьми.

- Да, этот случай вызвал широкий общественный резонанс. Мы выезжали в Златоуст, встречались с детьми, педагогами, родителями. Скажу сразу: окончательных выводов делать рано.

Вместе с тем хотелось бы отметить, что в школе ситуация непростая. У нас лично возникают вопросы, касающиеся отношений между администрацией и учителями, организации контроля за учебным процессом, морально-психологической атмосферы в классах. В общем, будем разбираться и делать все, чтобы от этого общественного резонанса не пострадали дети.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.